フレッシュなチャトニー以外には、即ち保存できるチャトニーがあります。
果物や野菜でつくられています。
保存がきくということは、チーニー(砂糖)が使ってあります。
チーニーの種類も普通の白砂糖、グル等茶色系
私の手元にありますチャトニーやピクルスの本は5冊があり、
その他にもグジャラートの料理の本の後ろの方には
ピクルスやチャトニーの頁があります。
もちろんこれはグジャラートだけではなく、パンジャーブの本にもマハーラシュトラの本にも、どの本にも必ずあります。
チャトニーの本、KAMAL METHA著のThe complete book of INDIAN CHUTNEYS の項目を見てみると
1 MANGO CUTNEYS 28種
2 VEGETABLE CHUTNEYS 18種
3 GINGER, GARLIC AND CHILLI CHUTNEYS 9種
4 COCONUT CHUTNEYS 7種
5 LEMON AND LIME CHUTNEYS 4種
6 FISH CHUTNEYS 2種
7 ONION CHUTNEY 6種
8 TOMATO CHUTNEY 14種
9 TAMARIND CHUTNEY 8種
10 FRUIT CHUTNEY 16種
11 GROUNDNUT CHUTNEY 6種
12 MISCELLANEOUS CHUTNEY 9種
計117種のってます。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 931件
昨日 1,370件
合計 3,133,793件
昨日 1,370件
合計 3,133,793件