チャトニー

他の本にも同じように、または、地方に分けて分類されています。
チャトニーはソースとしても使われていることが多く、
肉料理や魚料理、または野菜料理にも添えられています。
南インドのティファインに添えられているサンバル(豆のスープ)と
ナーリヤルチャトニーはあまりにも有名です。
北の肉料理にも必要であり、ダヒーとプディナーのチャトニーはラージャスタンではよく知られています。
カログバーグにあるチャトニーやムラバーやアチャールを売ってる店は現在もあります。
市販されているチャトニーも数多く見られますが
自分でつくるのも美味しく楽しいものです。
私は今回作るチャトニーはバナナのチャトニーでこれは40年以上同じ作り方で
作っています。もちろんジャイの日のチャトニーはその地方のチャトニーを新作として作っています。
2017.04.18:jay:[インド料理のあれこれ]