ピクルスの中にはマスタードオイルで発酵させたピクルスもあるとは何度も書いた如く、
ピクルスも様々な作り方があります。
私はいつも作ってるピクルスもその1つの作り方であります。
ジャイの日のピクルスはその地方、地方の作り方に従って作っていますので、
いろいろな作り方でつくっています。
これはジャイの日の料理を食べに来た人、
あるいは取り寄せで料理を食べてる人のみの楽しみでもあります。
今回はチャトニーの話を書こうと思ってましたが、チャトニーは大きく分けると2種類あります。
(これも何度も書いてます)
一つは、フレッシュなチャトニーで、ダニヤー、プディナ、パセリやハーブ類の緑色したものをすりつぶし、それにマサーラーやニーンブやアドラク、チーニー、ナマク、
まれにはラハサン、ハリーミルチを加えたもので、時間を置くと色が緑色から褐変してしまうのでフレッシュなうちに食べなければならないものという意味で
フレッシュなチャトニーというのであります。
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