チャトニー

フレッシュなチャトニー以外には、即ち保存できるチャトニーがあります。
果物や野菜でつくられています。
保存がきくということは、チーニー(砂糖)が使ってあります。
チーニーの種類も普通の白砂糖、グル等茶色系
私の手元にありますチャトニーやピクルスの本は5冊があり、
その他にもグジャラートの料理の本の後ろの方には
ピクルスやチャトニーの頁があります。
もちろんこれはグジャラートだけではなく、パンジャーブの本にもマハーラシュトラの本にも、どの本にも必ずあります。
チャトニーの本、KAMAL METHA著のThe complete book of INDIAN CHUTNEYS の項目を見てみると
1 MANGO CUTNEYS 28種
2 VEGETABLE CHUTNEYS 18種
3 GINGER, GARLIC AND CHILLI CHUTNEYS 9種
4 COCONUT CHUTNEYS 7種
5 LEMON AND LIME CHUTNEYS 4種
6 FISH CHUTNEYS 2種
7 ONION CHUTNEY 6種
8 TOMATO CHUTNEY 14種
9 TAMARIND CHUTNEY 8種
10 FRUIT CHUTNEY 16種
11 GROUNDNUT CHUTNEY 6種
12 MISCELLANEOUS CHUTNEY 9種
計117種のってます。
2017.04.17:jay:[インド料理のあれこれ]