ピクルスは昨日の話の続きの如く、お酢がなければできず。
しかしマスタードオイルで乳酸発酵させたアチャールもあります。
今回作るのは、お酢を使い、うちの店独特の作り方のピクルスなのです。
お酢、ワイン、水を加え、チーニー、ナマクを加え、
その中にホールのマサーラー、ダニヤー、ゴールミルチ、
ズィーラー、ラーイー、ソーンフ、メーティ、ニゲロ、シャヒズィーラー、
プディナー、テージパッター、カスリメティを加えたものを沸騰させ、
切り分けておいた野菜に注ぎ込み、1時間もしたら食べれます。
今回の野菜はちぢみ菜という葉物です。
きょう新潟から1年ぶりのお客様。
カリーのスパイスの使い方の妙と、わさび菜のピクルス美味しいと
喜んでくれましたが、わさび菜は今日でお終いです。
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