1月の料理教室は

雪がチラチラしてて相変わらずのような気配。
昨夜やり残した茄子と茸の炒め物を作るけど、
まあ、これは夜でもいいかということで「インド通信」の原稿、
4月分の下書きと言おうか、、下調べ。
「インド通信」では上級でNo.7マハーラシュトラ州のピュアな
Vegetarianのレシピ。
マハーラシュトラの3回目で「TOMATO BHAT」
トマトの炊き込みご飯なのです。
6月に「GAJUR PICKLES」でマハーラシュトラはお終い。
8月からは8回目で南インドへ降り「タミルナードゥ」の料理となります。
山形の料理教室も今月から上級になるので、ピュアなVegetarian料理だけどいいですかと聞いたら、主宰者の吉田さんが肉料理があった方がいいとのことで、
じゃ、肉料理もということで新しくレシピを考えなければならず
それはそれで私にとっては楽しみでもあります。1月31日の日曜、2時から
山形南部公民館。初心者が来ても大丈夫のように教えます。
1回だけの受講もかまいません、興味のある人はどうぞ!!
東京の料理教室も初級の10回目ですが
1回だけの受講者でも全然大丈夫です。教えますので(手を取って)。
初級の10回目は1月10日PM1:00杉並井草文化センター
10-1 ANDA KARI アンダーカリー
 アンダーというのは玉子のことで茹で卵入りカリー。
10-2 PALAK ALOO BHUJA ほうれん草とジャガイモの料理
 パーラックはほうれん草、アルーはジャガイモ。バージィアは野菜料理という意。
10-3 MURGH BRIYANI 鶏のビリヤーニー
 鶏をヨーグルトに漬け込み煮ておき、そこにバースマティ(インドの米)を加えて炊き込んだ料理。
10-4 TAMATAR MULI トマトとムーリー(大根)
 トマトソースをつくり大根を煮ていった料理
まだまだ参加者募集中です。
インド料理のエキスパートにあなたもなれるチャンスです。
連絡先 023-623-6200 

2016.01.07:jay:[インド料理のあれこれ]