ガラムマサーラーのこと(3)

ガラムマサーラーと同じようなもので、カシミールではマサーラーケーキというものもあります。ベラマサーラーとしても知られています。前に記したムガライスタイルのガラムマサーラーもあり、パンジャーブのガラムマサーラーでも、バラの花びらが入ったガラムマサーラーもあります。
次に、実際のガラムマサーラーの配合を
(1)ムガライ ガラムマサーラー
  1.バリーイラーイチー 1/2cup またはグリーンイラーイチー 1/3 cup
    (さやから外したもの)
  2.ダールチーニー ステック 7.5cm×3本
  3.ローング 大さじ1
  4.ゴールミルチ 大さじ1
  5.ジャイファル パウダー 小さじ1.5 
    1~4はすりつぶし、5はパウダーで混ぜ合わせる。(加熱してない)

(2) ガラムマサーラー
   1.バリーイラーイチー大3 またはイラーイチー 大2
   2.ダールチーニー7.5cm×3
   3.ローング 大1
   4.ゴールミルチ 1/4cup
   5.ズィーラーシード 1/2 cup
 6.ダニやシード 1/2cup
    乾煎りして すりつぶす

2015.05.17:jay:[インド料理のあれこれ]