ガラムマサーラーと同じようなもので、カシミールではマサーラーケーキというものもあります。ベラマサーラーとしても知られています。前に記したムガライスタイルのガラムマサーラーもあり、パンジャーブのガラムマサーラーでも、バラの花びらが入ったガラムマサーラーもあります。
次に、実際のガラムマサーラーの配合を
(1)ムガライ ガラムマサーラー
1.バリーイラーイチー 1/2cup またはグリーンイラーイチー 1/3 cup
(さやから外したもの)
2.ダールチーニー ステック 7.5cm×3本
3.ローング 大さじ1
4.ゴールミルチ 大さじ1
5.ジャイファル パウダー 小さじ1.5
1~4はすりつぶし、5はパウダーで混ぜ合わせる。(加熱してない)
(2) ガラムマサーラー
1.バリーイラーイチー大3 またはイラーイチー 大2
2.ダールチーニー7.5cm×3
3.ローング 大1
4.ゴールミルチ 1/4cup
5.ズィーラーシード 1/2 cup
6.ダニやシード 1/2cup
乾煎りして すりつぶす
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