山形の料理教室も26回目。メンバーは少し減ってきたがしようがないといえばしようがないだろう。
26-1.ムルグカレジャカバーブ
ムルグは鶏のことで、カレジャはレバーのことで、鶏のレバーの焼きもののことをです。ヨーグルトとスパイスに1時間漬けこみ焼いたものです。
26-2.アルビーカリー
アルビーは里芋のことで里芋のカリー。アルビーを油で揚げ、それを使った料理なのです。
26-3.ゴーシュトビリヤーニー
ビリヤーニーとは炊きこみごはんのことで、ゴーシュトは羊肉。今回はラムをつかいました。ラムのかたまりを角切りにしてスパイス8種やにんにく、生姜を袋に入れ一緒に煮ていき、スパイスで炊きあげたごはんに混ぜ合わせたもの。
26-4.イムリーチャトニー
イムリーとはタマリンドのことでタマリンドを熱湯につけもとし、ジャガリスパイスと一緒に混ぜ合わせ、レモンジュースも加えたもの。
といった4種です。どれもおいしく又、バランスもとれてるので、楽しめると思います。
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