クスクスを今週予約だけ提供しているのだが、何でインド料理屋がクスクスをと思うだろうが、私自身が好きだからとしかいえず、私の好きな料理をみんなに食べてもらいたいという気持ちで始まったクスクスです。
このクスクスは1968年位に池袋の丸物百貨店がパルコになった時、食品街にあった(今もあるのかな)クスクスという名前のサラダバーがクスクスを出したので、私はその店のエプロンをデザインしたので、その店のフランス帰りのシェフの田中さんにいろいろクスクスの話を聞いたりし、友人達を連れていったりと交友を深めてたが、彼がその店を辞め、カナダのモントリオールに行き、私自身も衣裳デザインの仕事を辞め、インド料理人になりと。でも彼のクスクスも私が作るとずいぶんフランス風からインド風になったろうが。
クスクスを調理してたので、それを今週予約だけで、今年間に合わなかった人は来年は是非ご予約を。
1.サラダ(野菜の揚げもの、お花も散らしたサラダ)
2・クスクスと鶏のもも焼(鶏ももをヨーグルトスパイスに漬けこんで焼いたもの)
3.ラムのソース(ラムとかぶ、にんじんを煮ていったたっぷりソース)
4.アリッサ(トマトと青唐辛子、にんにく、生姜をペーストにした辛いソース。これを鶏やスムール、ラムのソースに入れて召し上がっていただきます。)
やっぱり美味しいよ。
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