明日は山形の料理教室、もう中級の23回目。東京は生徒さんが4人だけだったが、山形は9人となった(来月は1人減るが)。
23-1 マライムルグ 生クリームを使った鶏料理
鶏を牛乳で煮て小さく切り、バターで炒めたピヤーズや揚げておいたレーズン、アーモンドと牛乳と玉子の黄身を混ぜあわせ、キャセロールに鶏をひきピヤーズとレーズン、アーモンドをのせ、鶏をのせ、ピヤーズとレーズン、アーモンドをのせ、オーブンで焼いたもので、宮廷料理なのです。
23-2 サーゴ
かぼちゃの料理で、油の中にダールとマサーラーを加え炒め、ラハサンとダニヤー、ズィーラー、ハルディーを加え、かぼちゃを加え、熱湯を加え煮ていき、最後にナーリヤルを加えて香りを移した南インド料理。
23-3 ポンガルライス
南インドのポンガル(祭り)の時食べるご飯。ナッツ入り。
23-4 キーラライタ
きゅうりのヨーグルトサラダ。
今回も4時半位までに出来てると思う。まずは材料の準備をしなければ。
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