東京の料理教室の後、香取さんに送ってもらいながら車の中で香取さんと話すのも楽しみの一つだが、7日の時、その前に私が書いたブログのガラムマサーラーの話で今でも、料理の出版社には古くからいる人がいて、その人達がガラムマサラ(又はガランマサラ)としか認めていないということなそうだ。ヒンディー語の辞書をみせても駄目なのでしょうかねと聞いたら、のばすのは駄目だとのことだ。
なるほど昔のタミール語をタミル語には大丈夫なんだろうけど、ケーララはなおさずケララとなってるのもそうなんでしょう。でも、その出版社の人は他の国の文化をそういう思いで勝手に変えてるのだろうね。私は本を出してないし、原稿を書いた時は地球の歩き方と宝島社だったから理解があったんだろうね。
香取さんはS&Bとハウスにもガラムマサーラー(ガランマサラ:誤り)に、ターメリックと赤唐辛子粉が入ってるけど、それは誤ってますと電話したが、S&Bでは取り合ってくれず、ハウスではマイルドというターメリックと赤唐辛子を入れないタイプの出したらしいが、今はみなくなったとのこと。
インド料理店を経営してる人やインド料理人、インド料理を勉強してる人達みんなで電話したり手紙書いたらおもしろいと思った。第1私はどことも利害関係ないからね。
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