本日ジャイの日の料理は
デリーの料理です。
今回のごはん料理は
SABZI PULAO(サブジープラオ)
サブジとは野菜のことで
今回は”まこも”と”グリーンピース”を使います。
まこもを4cm位に切り、油とホールとシードの
マサーラーで炒め、パウダーのマサーラーで味付けを
する。長粒種の米もマサーラーとギィーで炒め
香り付けをして両方まぜ合わせ水加減をして炊く。
炊き上がったらダニヤーパッターを飾ります。
1.ラム料理としては
KHARA MASALA GOSHT
純粋なスパイスの羊肉料理
KHARAとは純粋、正直な意味があり、
MASALAはスパイス。GOSHTは羊肉。
英語では”LAMB COOKED WHOLE SPICES”
とありました。
ピヤーズ(玉葱)を炒め茶色になってきたら
ホールのスパイスとパウダーのスパイスを加え
ゴーシュト(ラム)、アドラク(生姜)、ラハサン(にんにく)
を加え、ダヒー(ヨーグルト)はかき混ぜ加え
ガラムパーニー(熱湯)が1cm位上にあがるように注ぐ、
蓋をして弱火で2時間煮ていく。
出来上ったら、ガラムマサーラを入れ、
盛りつけてから、ダニヤパッター(コリアンダーの葉)を
飾ります。
2.鶏料理としては
MURGH MUSSALAM
ヨーグルトソースで似た鶏
ムルグ(鶏)をニーング(レモン)に漬け込んでおく
鍋でピヤーズ、アドラク、ラハサンを炒め取り出し
冷し、プロセッサーでペーストにする。
同じ鍋にむるグーを加え炒める。
ヨーグルトの中にピヤーズペーストを加えまぜ合わせ
煮ていく、バーダム(アーモンド)をペーストにしたものを
加え、30分程煮たら
ムナッカ(レーズン)ケサール(サフラン)
ガラムマサーラーを加え1時間30分煮る。
ガーニッシュにニーング、ダミヤパッター
ハリーミルチを飾る。
その他の料理としては
3.KHATTA METHA KADOU かぼちゃの料理
4.ARVI KI KHATTI TARKARI 里芋の料理
5.SHIMLAMIRCHI ピーマンにさつまいも詰
6.ALOO PARATHA ポテトを包んだパン
7.ごはん
8.チャトニー(柿・コリアンダー)
9.ピクルス(せいさい、ヤーコン、他、季節の野菜)
10.SWEET FHIRNI
他の料理については後日説明しよう。
今夜、ジャイの日の予約は5人予定。
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