飯豊町(中部・白椿・東部・西部・中津川)公民館公式サイト| 山形県

飯豊町(中部・白椿・東部・西部・中津川)公民館公式サイト| 山形県
ログイン

令和2年1月12日(日)西部スキー教室の開講式を行いました。  西部スキー教室は、小学生を対象に、西部地区公民館が主催し、西部少年少女スキー教室運営委員会がスキー指導を行っております。  当日は、町営手ノ子スキー場に、参加児童34名とその保護者、指導者14名が、開講式に臨みました。  スキー教室は、手ノ子スキー場を会場に5回.蔵王温泉スキー場で1回計6回の実施予定です。  今年は記録的な暖冬で、雪の降らない日が続き、ゲレンデの積雪は0センチです。残念ながら、1回目の教室は行うことができませんでしたが、今後の降雪に期待しております。  教室に参加した児童の皆さんには、スキーの基礎技術.競技技術を習得していただき、雪降る自然のなかで、心と体を鍛え、冬の季節の厳しさと楽しさを、満喫していただきたいと思っております。



1月14日(火)、毎年小正月に行なわれる伝統行事「だんごさげ」を中部地区ほのぼのサロンの皆さんの協力を得ながら行ないました。この「だんごさげ」はその年の五穀豊穣、養蚕の豊作、無病息災を祈願する行事です。今年もこの行事をやりながら、サロンの皆さんも私たちも元気で長生き出来れば最高だなと考えながらの作業でした。サロンのみなさん、お疲れ様でした。(ひ)



冬休み初日の12月25日(水)、「冬休み郊外体験学習」で福島県会津若松市にある『鶴ヶ城』と『武家屋敷』に行ってきました。

はじめに鶴ヶ城に行き、体験ミュージアムや天守閣博物館を見学しましたが、城内には歴史を感じられるものがたくさん展示されており勉強になりました。

子供達の中には、お城や歴史に詳しく友達に説明しながら見て回る男の子がいて、よく勉強しててすごいなぁと感心させられました。

昼食は「しゃぶしゃぶ食べ放題」でお腹一杯食べて、午後は「武家屋敷」を見学しました。

入口で武家屋敷や会津の歴史などについてのクイズカードを渡されて、子供達はみんな真剣に何処かにヒントが隠されているじゃないかと真剣に見学していました。

部屋に置かれた調度品はどれも歴史的価値のあるものばかりで見てるだけで勉強になりました。

鶴ヶ城・武家屋敷を見学して幕末の歴史にも触れられて良い体験でした。

 

 

 

 



 12月16日(月)、快晴の下リサイクル会の皆さん(参加者7名)で、視察研修に行ってきました。

 

 最初の行き先は、昨年オープンした道の駅「米沢」。よくありがちな近くて遠い・・とあってか、会員の皆さんの中にもまだ行ったことがないという方がちらほら。車を降りるなり、やはり直売コーナーへ直行です。中身はもちろん、袋詰めの仕方、内容量、ラベル表示の仕方等々、あれこれ話しながら、参考にされている様子でした。

 昼食を上杉伯爵邸でいただき、せっかくここまで来たので新しいトンネルくぐってみたい!ということで、福島まで足を延ばしてみることにしました。

 

置賜にあるお店のクーポン券を発見!!よく行くお店、これから行ってみたいお店と皆さん興味津々。

 

昼食は「上杉伯爵邸」にて。お殿様にお出しするにふさわしい料理という意味が込められ命名された「献膳料理」。芋煮、ひょう干し煮、冷汁など、いつも食べている郷土料理ではあったのですが、一つ一つ素晴らしい器に盛られていただくと何だかお味も・・お庭を眺めながら止まらない会話を楽しみました。

 

長〜〜いトンネルをくぐり(しゃべってるとトンネルもあっという間。9k?そがえにあったがぃ??)福島市へ。運転手さんの気遣いでJA直売所へ。所変われば名産品も変わり、またまた皆さん興味津々。レジの方ともお話が盛り上がっていました。

 

本当に12月とは思えない、いいお天気!!雪囲いもされていない福島市内は、まだ稲刈り直後の秋の様。

今日も学び多い一日となりました。皆さん一日お疲れ様でした。

運転手の舟山さん、安全運転と色々な提案をありがとうございました!!



 12月22日(日)、「しろつばき わくわくクリスマス」が行われました。

今年は第一部「スノードームづくり」、第二部「クリスマスケーキづくり」の二部構成(ピラフランチ付)で行いました。

 

すべて100円均一の材料でできる「スノードーム」。中のキャラクターは何が当たるかお楽しみ☆

 

同じテーブルのみんなと協力してできました。

 

ご家族でのご参加ありがとうございます!

 

細いものをくっつけるのはドライヤーで速乾!!

 

 

皆さん思い思いのスノードームが完成!!毎年飾ってもらえたらうれしいな。

 

寒いのなんてお構いなし!お昼ご飯まで体育館で思いっきり遊ぼう!!お兄さんお姉さんと遊べてうれしいな。

 

お母さんたちもコーヒーで一休み。たくさんお手伝いしていただき、ありがとうございます!

このようなちょっとした繋がりから、地域の繋がり「輪」に広がっていけたらいいですね。

 

お腹ペコペコ!お昼は材料入れて炊くだけ「ピラフ」。つばき保育園そら組さんのあいさつで「いただきます!!」

 

みんなで食べるとおいしいね!!

 

次はいよいよケーキ作り。ちょっと元気がなくなった生クリームをみんなでシャカシャカ。

おかし作りって、結構力がいるんだね。

 

あらら?なんか、わざと手につけてない?? (^ω^)ペロペロ

 

 

みんな集まりました。さあ、いよいよケーキ作りはじまりはじまり〜。

 

お母さんに見守ってもらい、具材を切ります。

 

調理器具は ”おながに” 使ってねー。譲り合う、待つ学習。

 

難しいところはお母さんの出番!

 

クリームはどれくらい? 中に何挟む??

 

もうベテランのお姉さん達。毎年参加してくれてありがとう!

 

ピンククリーム登場!! より一層ケーキがかわいらしくなりました。

 

パパと一緒、うれしいね!力強い一絞り!!

 

かーんせーい!!テーブルごとパシャリ。どれもオリジナリティあふれるケーキです。

 

下の子がぐずったときは、近くのママたちが協力してくれました。和気あいあい、楽しいケーキ作りとなりました。

 

みんなでお疲れ様会。また来年も楽しく過ごしましょう!!

 

 



令和元年12月21日(土)さわやかクラブが手ノ子幼稚園クリスマス会に参加しました。園児やその保護者.さわやかクラブの会員など、大勢でクリスマスを楽しみました。  園児達は、今日のクリスマス会のために、練習をした歌「サンタクロースはどこのひと」や合奏「おもちゃのチャチャチャ」お遊戯「大江戸捕り物帳」などを披露しました。さらに、保護者の出し物やさわやかクラブの出し物.先生方の出し物など、常日頃お目にかかれない寸劇の役者ぶりを見せていただき、爆笑の嵐でした。その後、園児達は、プレゼントをもらい大喜びです。  以前も書きましたが、手ノ子幼稚園は、残念ながら来年度はお休みになります。最後のクリスマス会でしたが、最後まで元気に頑張りました。  さわやかクラブの皆さんご苦労様でした。



 

12月21日(土)「親子クリスマスケーキ作り」を行いました。

5組の親子にご参加いただき、例年より参加される方が少なかったんですが(>_<)調理室を広々と使って、それぞれオリジナルケーキを作りました♪

スポンジケーキに生クリーム・フルーツで飾り付ける簡単作業なので、親子で仲良く飾り付けをしていて、家に帰ってみんなで食べるのが楽しみ♪と話していたり、自分で作ったケーキは一味違って美味しいし、娘の作ったケーキが食べれて幸せだ〜💕というお話をお聞きして、ケーキ作り開催して良かったなぁと思いました。

来年はたくさんの方に参加していただけますように☆彡

ご参加下さった皆さんお疲れ様でした\(^o^)/

 



令和元年12月7日(土)西部地区公民館サークルふるさと学園の会員と手ノ子小児童との交流会「そば打ち体験教室」を行いました。  この催しは、飯豊町松原で今年収穫したそば粉を使い、今しか味わうことができない「旬」を、感じてもらいたいと行っております。  当日は、ふるさと学園会員5名が先生となり、そば打ちの体験になります。児童達は、2班に分かれ先生の指導のもと汗を流しながら粉をこねます。丁度良い具合になった後は、のし棒を使い大きく薄くのばしていきます。今年で3回目の体験の児童もおり、なかなかの手際よさです。のした後は、そば包丁を使いそばを切ります。低学年は包丁が重くうまく切れないため、高学年の児童が手伝います。ほほえましい光景です。そばが出来上がり早速食事会になります。隣の部屋で100歳体操をしていた寿クラブの方々も参加し、代表のいただきますの言葉の合図で、全員「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の「新そば」をいただきました。児童の感想を聞きますと開口一番「そばがうまい」でした。ほかにも「こねるとき力がいりたいへんだった」「細くきることができずうどんになった」「のばすとき穴があいてしまった」「教えていただいてありがとう」などでした。  地元食材を使いうまいものを作る。大変良い食育になりました。来年も行います。



11月28日 飯豊町の居場所作りとして萩生に続き椿ホープ館の 裏の部屋を利用し『みんなこ家』がオープンしました。 毎週木曜日午前9時から12時までの3時間 オープンセレモニーには後藤町長始め副議長遠藤議員、伊藤健康福祉課課長、社会福祉協議会飯沢さんと沢山の

ご臨席を頂きオープンセレモニーが行われました。

町長からのご祝辞を頂き、皆さん緊張の様子

 

参加されておられる横山さんから代表の挨拶をいただきました。

遠藤副議長の乾杯音頭により、お茶でカンパ〜イ!

みんなこ家の運営担当の鈴木さんは、皆さん方が楽しんで来ていただけるようにと

簡単なゲームを計画されておられました。

鈴木さんのお話がとても面白い様子。笑顔が絶えません

続いてはビンゴゲーム

公民館職員もちょこっとお手伝いをさせて頂きました。

 

最後はやっぱりビンゴで抜けた方から賞品のプレゼント

ところが・・ガッカリしないようにと皆さんの分まで用意されていました。

良かったですね。

家に閉じこもってしまう季節になりましたが、そんなこと言わずに

足を運んでみてください。誰でも来たいときに来ておしゃべりをしたり

趣味を楽しんだり、触れ合える場所としてお客様でなく『おたがいさま』

の気持ちで一服しながら楽しんでいってほしいとの事。

こたつに入ってテレビを見るだけでは楽しくありませんよ。

気軽に来ていただきたいのがモットーの様です。

無理せず元気に過ごしましょう。



久々にあった皆さん、元気だが〜!

冬の寒さが身に染みてきましたが、体だけでなく心も一緒に

温まっていただきたいと簡単なゲームを取り入れました。

始めに、地域居場所作りみんなこ家で活躍されている鈴木さんにちょこっと

教えていただいたことが・・・・

赤いリンゴに くちびるよせて〜・・・と歌を歌うだけでなく

それに体の動きを取り入れるとのこと。身振り手振り・・・

菓子に合わせみんなでやってみたんですが、何となくはずかしくって・・・・

 

その後はターゲットゲーム。的の点数めがけボールを投げていきます。

 

中々難しく・・中央の100点めがけてーーーエイ!

あ〜あ  10点だ〜。  今度は・・・

 

やったー! 100点に二つもくっついた〜!

皆で3回やった総合得点はすごいぞ ♪ 嬉しいな

今度はシューティングゲーム

はいんないぞ、とどかないよ〜

 

総合得点で優秀な人から

ハイ・賞品です。選んでくださ〜い。

何やら、どれにしたらいいか悩んでますね〜!

大いに笑い、大いに楽しみ、

やっぱり公民館に来んなねなあ〜。

良かったですね・・

風邪をひかないで気をおつけてなあ〜と声をかけ

みんな喜んでお家に帰られました。

 

 

 

 



12月5日(木曜日)おらんだラジオ・いいでいずに食彩しろつばきの直売最後を飾り PRしてきました。それから11月9・10日の東京高円寺アンテナショップIIDEのイベントの状況も報告してきました。 

代表2名が出演、担当職員の色摩さんと共にドキドキ・・・・

胸の鼓動の高まる中、誘導尋問にあったかのようにつられ・・・

上手いですねえ〜!

パーソナリティーの安部あいこちゃんとは顔見知り大きく手を振っていただきました。

 

山形在住お笑い芸人の方お二人にはこの間も一緒だったようで

竹子さん・・・・名前を憶えてくれていたんですよ。うれしいですね(^▽^)/

高円寺のイベントのチラシを見て頂き、そしてデザートをショット持参したんですが

美味しいと大変喜んでおられました。ペロリっとお皿きれいに食べてくれたんですよ。

このデザートには何か隠し味が・・それは何でしょう?

マ〜ガリンです。・・・・イントネ〜ションが飯豊弁なので〜〜〜ちょっと

おかしかったのかな。いいようにいじられてしまいました。

流れるようなトークに乗せられ爆笑、外で待機していた応援団である

公民館職員二名までカメラのシャッターを押しながら大笑いとなってしまいました。

木曜12時半には必ず飯豊の色んな催し物、行事等が放送されます。

楽しみながら聞いていただきたいですね。

緊張もいつの間にかほぐれ喜んできた二人でした。



 

 

12月、師走を迎え主婦としてはとても慌ただしい日が始まりました。 そんな中、今年も味噌作りの体験を通し健康に良い発酵食品の学習しようと 集まりました。大豆の水洗い、豆を水煮浸し十分ひたして一日目終了です。

 

 

二日目ゆっくりゆっくり時間をかけて煮ていきます。

アクを取りながら、去年の資料を参考にしながら『こうだったかな?』なんて

話し、そして日常の色んなことのおしゃべりをし豆煮とのにらめっこ・・・・

 

 

どのくらい柔らかいのかな?

はかりの上で指で押して『500gでつぶれるのがいいんだよね』

偉〜い! 去年の覚えてたんだね。OKが出たので明日の朝、水を切って袋に入れて

中津川公民館に出向きます。

 

 

 

三日目、中津川公民館の主事さんに味噌づくりの指導を受けました。

 

 

 

始めに塩と麹を混ぜていきます。これを塩切りと言います。

ハイ・メモ・・・・

 

 

今度は煮てきた大豆をまんべんなく混ぜていくんだよ。

 

 

機会にかけてつぶしていきます。ニョロニョロとミンチ状になって出てきました。

 

 

今度は味噌玉作りをしますが、ハンバーグを作る要領で空気を抜いて

玉にしていきます。これが意外とつかれるんですよ〜。

 

 

焼酎で殺菌した容器に勢いよくバ〜ンと叩き入れます。

気持ちいいんだよね・・最高!

それを手でならし、そこに残しておいた塩を振りますよ。

良いですか?・・・・・・ラップで蓋をし、押し蓋に塩を載せます。

それを蓋をして来年の今頃は・・・・

 

熟成をじっと待ちます。楽しみです。

去年作った味噌を食べてみたんです。それがとっても美味しくってびっくりしました。

自分で作った味噌だと自慢気な顔でお話しているのは・・・・誰でしょうね?

また来年も  よ・ろ・し・く・・・・・・・(^▽^)/(^▽^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





2019.12.09:コメント(0):[メモ/]


2019.12.09:コメント(0):[メモ/]