12月23日(月)婦人教室さわやかクラブの活動でクリスマスケーキ作りをしました。
クラブ会員の方から料理教室をもっとしたい、ケーキ作りをしてみたい、という声があったことからの企画で、今年のさわやかクラブの活動の中でも一番の参加率でした。
最初はスポンジケーキ作りから体験しました。
まず、卵と砂糖を白くふんわりするまでハンドミキサーで泡立てます。
しっかり泡立てるとふくらし粉を入れなくてもふわふわのスポンジケーキになるんです。
しっかり泡立ったら米粉を入れます。米粉のケーキは粉をふるう必要がないので楽ですね。
生地が出来たらケーキ型に入れて、オーブンで焼いたら出来上がりです。
…が、人数分のスポンジケーキを当日焼くと時間がかかる&生地がパサつきやすいので、実はこの日使うスポンジは前日のうちにあらかじめ焼いておきました。
前日からお手伝いいただいた会員の皆様、ありがとうございます!
生クリームはそれぞれ自分たちで泡立てます。
やりすぎるとぼそぼそのクリームになるから気を付けてくださいね~
クリームに果物、ケーキの準備が出来たら飾り付けです。
果物はカットして使ったり、大きい粒のまま飾ったり、クリームは絞り袋も使って飾り付け。
みなさん可愛らしいケーキが出来ました!
「ケーキなんて買うもんだと思ってたから初めての経験だ」
「帰ったらとうちゃんに食わせてやろ~」
など、手作りのケーキをそれぞれ楽しんでいただけたようです。
みなさん良いクリスマスをお過ごしください!
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