南瓜収穫!ご当地メニュー

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食べてみておいしかった南瓜の種を植えてみたところ順調に育ち、収穫することができました!!

 おいしいかな~、写真はその南瓜です☆

 

 先日、三重県のご当地メニュー「かつおの手こね寿司」と山口県のご当地メニュー「ひりょうず」の献立がありました。

 「かつおの手こね寿司」は、三重県の郷土料理の一つです。

かつおやマグロ等の赤身のお刺身を醤油などで作ったタレに漬け込み、酢飯と合わせたお寿司。薬味として、大葉、生姜、のり等を散らして食べます。

星の村では、かつおを使い、大葉と茗荷を薬味にしました☆

 かつお漁で忙しい漁師が手軽に作れる食事として、ぶつ切りのかつおと調味料を持参した酢飯をまぜあわせて(手でこねて)食べたのがはじまりと言われているそうです!

 薬味が口の中をさっぱりさせ、おいしい一品となりました(*^_^*)

 

 

 「ひりょうず」は、山口県の郷土料理の一つです。

豆腐をつぶして野菜等と混ぜて油で揚げた料理で、いわゆるがんもどきの関西や中国地方の呼び方なのだそうです。

 今回、星の村では人参や枝豆、ひじきを入れて、食べやすいようにたれをかけて仕上げてみました☆

2016.09.03:hoshi:[献立]

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