糀を使ったパンケーキ

  • 糀を使ったパンケーキ
▼料理名
糀を使ったパンケーキ


▼材料
 ◆ 紅大豆(川西町紅大豆生産研究会)・・・・・適量
 ◆ 米粉・・・・・100g
 ◆ ベーキングパウダー・・・・・4g
 ◆ 卵・・・・・1個
 ◆ 牛乳・・・・・80cc
 ◆ 砂糖・・・・・30g
 ◆ 甘こうじ(酢屋吉正)、モッツァレラチーズ・・・・・お好みで
 

▼作り方
1. 紅大豆は前日のうちに水に浸して戻しておく。
2. 戻した紅大豆を柔らかくなるまで茹でておく。
3. 米粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
4. 別の容器で卵・牛乳・砂糖をよく混ぜる。
5. 4に3を入れ、さらによく混ぜる。
6. フライパンに生地をのばし、紅大豆をのせて焼く。
7. 焼き目がついたら裏返し、しっかり焼く。
8. 焼きあがったパンケーキにお好みでトッピングを乗せて完成。



▼プリント用レシピ(A4版)
糀を使ったパンケーキ(PDF)