山形県から参加者募集のお知らせがありました
米粉商品の開発を促進し、米粉の需要拡大につなげるため、米粉パン及び米粉菓子の製造技術を学ぶ研修会を開催します。是非ご参加ください。
【日時・場所】
・第1回(米粉パン研修会)
令和6年 10月16日 (水) 13:00~16:20 柴田原料株式会社(山形市)
・第2回(米粉パン研修会)
令和6年 10月17日 (木) 13:00~16:20 酒田調理師専門学校(酒田市)
・第3回(米粉菓子研修会)
令和6年10月30日 (水) 13:00~16:20 柴田原料株式会社(山形市)
・第4回(米粉菓子研修会)
令和6年10月30日 (金) 13:00~16:20 酒田調理師専門学校(酒田市)
【研修内容】講師:高橋ヒロ氏
(1)第1回・第2回共通【米粉パン】
内容 座学 ・米粉とは ・グルテンフリーとは
・従来の米粉と今の米粉の違い ・主な米粉の種類と製品
・米粉メニューに適した米粉の特性
・米粉のメリット・デメリット ・米粉でパンを作る際のポイント
・米粉の選び方、その他の食材の選び方
・商品化する為に必要な事
実演 ・米粉の違いによる吸水実験
・米粉成形丸パン ・クイック米粉バケット
・レンチン米粉100%パン
(2)第3回・第4回共通【米粉だから美味しいお菓子】
内容 座学 ・米粉とは ・グルテンフリーとは
・従来の米粉と今の米粉の違い
・米粉のメリット・デメリット 。米粉の活用方法
・米粉でお菓子を作る際のポイント
・米粉の選び方、その他の食材の選び方t
・商品化する為に必要な事
実演 ・米粉の違いによる吸水実験 ・米粉シフォンケーキ
・米粉タルト ・米粉のチョコクリーム
【対象者】 県内で米粉パンおよび米粉菓子の商品開発に取り組む事業者
【定 員】 各回先着20名程度
【応募方法】チラシから、WEB応募フォーム、ファックスで応募
【応募締切】 第1回:10 月 8日(火)
第2回:10 月 8日(火)
第3回:10月 22 日(火)
第4回:10 月 22 日(火)
【主 催】 山形県
【問合せ先】
利用拡大“米粉チャレンジ”事業事務局(株式会社ハイスタッフ内)
〒990-2422 山形市中桜田1-7-23
TEL:0120-525-615 FAX:023-632-6032
問合せフォーム:http://form.run/@komeko-koushu2024
○チラシ(PDF版)