『食学拠点の形成』キックオフシンポジウム(ウェブ開催)のご案内

 東北大学大学院農学研究科からのお知らせ

 食品産業界の皆様にとって有用なセミナーの情報提供で連絡をさせていただきました。

 東北大学大学院歯学研究科、農学研究科、宮城大学所産業学群、看護学群では、食を通じた健康づくりへの貢献を目指した研究拠点『食学拠点』を立ち上げるべく、キックオフシンポジウム(ウェブ開催)を開催することとなりました。

 当日は『食と健康』に関する最新の研究について、8名の先生方がプレゼンされます。
 ご興味ある方は是非ご参加ください。

【日 時】   2020年12月21日(月) 13:00~16:00

【実施手法】  オンラインセミナー
        以下よりお申し込みください(12月17日迄)
        定員(300名)に達した場合はお断りする場合がございます  
        https://forms.gle/9zMYXH5Ah1TSV8AW9

【主 催】   東北大学大学院歯学研究科、農学研究科
        宮城大学食産業学群、看護学群

【お問合せ先】 東北大学大学院歯学研究科
        歯学イノベーションリエゾンセンター異分野融合部門
        Email: kanetaka@dent.tohoku.ac.jp

【実施内容】

13:00 ~ 13:05 開会挨拶 川上 伸昭(宮城大学理事長・学長)

パネルディスカッション:「食学」とは
13:05 ~ 13:20 東北大学大学院歯学研究科 髙橋信博研究科長
13:20 ~ 13:35 東北大学大学院農学研究科 阿部敬悦研究科長
13:35 ~ 13:50 宮城大学食産業学群    西川正純学群長
13:50 ~ 14:15 3名によるパネルディスカッション

セッションⅠ:「食品/栄養」
  14:15 ~ 14:30 「分子調理と介護食」
             石川 伸一(宮城大学食産業学群・教授)
  14:30 ~ 14:45 「発酵は美味しい!?」
             金内 誠(宮城大学食産業学群・教授)
  14:45 ~ 14:55 「ビタミンによる健康寿命の延伸」 
             白川 仁(東北大学大学院農学研究科・教授)
  14:55 ~ 15:05 「食品のもつ抗アレルギーのポテンシャル」 
             戸田 雅子(東北大学大学院農学研究科・教授)
  15:05 ~ 15:15 「食品や生体成分の酸化機構を見極めて活かす」 
             仲川 清隆(東北大学大学院農学研究科・教授)

セッションⅡ:「食べる」 
  15:15 ~ 15:30 「口腔マイクロバイオームの細菌叢・代謝解析を基盤とした  
            「食からのヘルスプロモーション」」
             鷲尾 純平(東北大学大学院歯学研究科・講師) 
  15:30 ~ 15:45 「口の「食べる機能」からみた食学」
             服部 佳功(東北大学大学院歯学研究科・教授)
  15:45 ~ 16:00 「コホート研究からみた食学」
             小坂 健(東北大学大学院歯学研究科・教授)
   
  16:00 ~ 閉会挨拶 佐々木 啓一(東北大学副学長)
2020.12.16:cluster:[お知らせ]