▼料理名
糀を使ったパンケーキ
▼材料
◆ 紅大豆(川西町紅大豆生産研究会)・・・・・適量
◆ 米粉・・・・・100g
◆ ベーキングパウダー・・・・・4g
◆ 卵・・・・・1個
◆ 牛乳・・・・・80cc
◆ 砂糖・・・・・30g
◆ 甘こうじ(酢屋吉正)、モッツァレラチーズ・・・・・お好みで
▼作り方
1. 紅大豆は前日のうちに水に浸して戻しておく。
2. 戻した紅大豆を柔らかくなるまで茹でておく。
3. 米粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
4. 別の容器で卵・牛乳・砂糖をよく混ぜる。
5. 4に3を入れ、さらによく混ぜる。
6. フライパンに生地をのばし、紅大豆をのせて焼く。
7. 焼き目がついたら裏返し、しっかり焼く。
8. 焼きあがったパンケーキにお好みでトッピングを乗せて完成。
▼プリント用レシピ(A4版)
糀を使ったパンケーキ(PDF)