▼料理名
たっぷり山形産お豆のカレー
▼材料
◆ 蒸しサラダ豆(川西町紅大豆生産研究会)・・・・・1袋
◆ イタリア野菜(かほくイタリア野菜研究会)・・・・・お好みで
◆ 挽肉・・・・・150g
◆ 玉ねぎ・・・・・1/2個
トマトの水煮缶・・・・・1/2缶
カレールー・・・・・1/2箱
水・・・・・適量
ケチャップ・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1片
生姜・・・・・適量
塩・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
こめ油・・・・・大さじ1
ご飯
▼作り方
1. 玉ねぎ・野菜はみじん切りにします。
2. 鍋に米油を大さじ1入れ、にんにく・生姜のみじん切りを炒めます。
3. いい香りがしたら、玉ねぎ・野菜を加え、玉ねぎが透き通るようになったら挽肉・蒸しサラダ豆を加えてしっかり炒め、塩・こしょうします。
4. 3にトマトの水煮缶・スープを加え沸騰したら弱火にし、10分程煮ます。
5. 4にカレールー・ケチャップ・ウスターソースを加えさらに10分程煮て仕上げます。
▼プリント用レシピ(A4版)
たっぷり山形産お豆のカレー(PDF)