山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
ログイン

《2022年1月:お知らせ》

ビン内部での二次発酵が十分に進んでまいりましたため、
今年の新酒を発売開始いたします。

舌の上でピチピチと弾ける泡の感触が楽しい、
純米のにごり酒をぜひご賞味ください!

 

bottakuri_banner.jpg

 
びん内二次発酵によるキメ細やかな発泡感が楽しめる「発泡・にごり酒」!


味わいコメント______________________________

油を使った料理から、淡い味付けの料理まで好相性を見せます。
特に濃い味付けの肉料理とは口の中をさわやかにリセットする効果があり、すばらしい相性です。


こんな方におすすめします_________________________

・乾杯用に「和」のこだわりを見せたい方に
・生酒を探している方に
・にごり酒が好きな方に
・夏でも美味しく飲めるさわやかな日本酒を探している方に

 

※※※※※※※※※【!】ご注意下さい【!】※※※※※※※※※

 

このお酒は炭酸ガスを含んでいます。
吹きこぼれる恐れがありますので、開栓の際は十分ご注意ください。
また、ビンを激しく振らないようお願いします。

 

商品名 米鶴 純米生酒 発泡にごり
原料米 山形県産米100%
精米歩合 65%
アルコール分 15度
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして:◎ 常温:○
希望小売価格
720ml 1,497円(税込)
 

平素より米鶴のお酒をご愛飲いただき、誠にありがとうございます。


本日は弊社通信販売をご利用のお客様へ、年末年始期間中の休業日、

および発送等の弊社対応について、下記の通りお知らせいたします。

ご注文をお考えのお客様は、ご一読下さいますようお願いいたします。


●12月の営業日について

休業日:

毎週日曜日 および 12/31(金)〜1/3(月)(年末年始休業)

・上記期間は、商品の発送・ご注文内容の確認等の一切の業務をお休みさせて頂きます。


*ご注文の受付締切について*

――――――――――――――――――――――――――――――――――

*締切をご確認いただく前に*

例年、年末にかけては大変多くのご注文を頂戴しているため、

発送までには通常の時期よりもお時間が掛かります。

十分余裕をもってご注文下さいますよう、お願いいたします。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

年内発送のご注文受付:

12/24(金)ご注文分まで

年内発送をご希望のお客様は、12/24(金)までにご注文ください。

 

※12/23(木) 午前9:00追記

想定を上回る数のご注文を頂戴しましたため、年内発送の受付を終了させていただきました。
多数のご注文誠にありがとうございました。

これ以降頂戴しましたご注文は、年明け1/5(水)より順次発送とさせていただきます。
ご了承のほどお願い申し上げます。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

年明けの発送開始:

1/5(水)より、順次発送開始とさせていただきます。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

早いもので今年もあとひと月を残すばかりとなりました。

寒さも本格的なものになっておりますので、お体の調子には十分気を付けてお過ごしください。

 

今後とも、米鶴への変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。


米鶴酒造 通信販売担当


〈2021/11/25 更新〉

今年の新米で仕込んだ新酒「純米辛口しぼりたて生」を

11/26(金)より発売開始いたします!

この季節にしか巡り合えない「しぼりたて新酒」の味わいを、

ぜひこの機会にご賞味ください!

 

※本商品はご用意数に限りがございます。

無くなり次第販売終了させて頂きます。あらかじめご了承ください。

―――――――――――――――――――――――――――――――

この秋収穫した新米仕込みの「純米辛口しぼりたて生」発売開始です!

辛口ですっきりした切れ・しぼりたて生酒のフレッシュ感を

お楽しみいただける今だけの限定酒です。

数に限りがございますので、お求めはお早めに!

―――――――――――――――――――――――――――――――

 

今年最初の「しぼりたて」新酒

今年の秋に収穫した、米鶴の地元・高畠町の酒米生産農家が栽培した
「出羽燦々」および「出羽きらり」を使用した、『しぼりたて』の生酒です。

使用する酒米は、米鶴所有の高精度な精米機で精米歩合65%まで丁寧に磨きました。

これまで数えきれないほどの受賞を積み重ねてきた米鶴の製造陣が贈る、
今シーズンの最初を飾る「しぼりたて生酒」です。

 

米鶴のしぼりたては『辛口』!

米鶴がお届けする「しぼりたて」は、はっきりとした『辛口』に仕上げております。

しぼりたての酒が持つ「新鮮な若々しさ」と、「辛口の味わい」が調和した、
『すっきりとした旨味が広がるしぼりたてのお酒』を、ぜひご賞味ください。


味わいコメント____________________________

穏やかながらも新鮮な香りと、純米・辛口ならではのすっきりした旨味が織りなす、
今シーズン初・しぼりたての純米辛口生酒です。


こんな方におすすめ!_______________________

  • 今シーズンの新米を使ったお酒、しぼりたてのお酒を味わいたい方
  • 季節限定品をお求めの方
  • 「日本酒飲むなら辛口派」の方へ
 
商品名 米鶴 純米辛口しぼりたて生
原料米 出羽の里 他
精米歩合 65%
アルコール分 15度
甘口・辛口 辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして:◎ 常温:○
希望小売価格
1800ml 2,700円(税込)
 
720ml 1,300円(税込)
 

全国燗酒コンテスト2020」お値打ちぬる燗部門(審査温度45℃) 金賞
 
米鶴の酒の中でもいちばんベーシックな「普通酒」が、上記コンテストにて
金賞を獲得しました。
純米酒派・吟醸酒派の方にも、ぜひ一度お試しいただきたいお酒です!


味わいコメント________________________________

きれいで軽快な味わい、すっきりした切れ味が料理に合う、飲みやすいお酒です。
夏場は冷やで、寒い冬にはお燗がおすすめです。

こんな方におすすめします___________________________

★お求めやすく美味しいお酒をお探しの方

 

商品名 米鶴 醇成
原料米 出羽きらり・他(山形県産)
精米歩合 65%
アルコール度 15%
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 淡麗
おすすめの温度 冷やして、熱燗:◎
希望小売価格
1800ml 1,899円(税込)
 
720ml 899円(税込)
 
300ml 399円(税込)
 

 


お客様の声_________________________________

「米鶴 醇成」は以前から愛飲しています。
(2010年12月6日 東京都 T様)

 

 


2021.11.04:yonetsuru:[メモ/通年商品]

 

追記

「純米辛口ひやおろし」1800mlは、ご好評につき完売となりました。

この場を借りて御礼申し上げます。

 

 

8/25(水) 新発売!

 

※数量限定商品※
 

商品が無くなり次第、販売を終了させていただきます。
ご注文・お問い合わせはお早めに!

 

今年の米鶴は「ひやおろし」の味わい変更に挑戦!

キレと旨味の調和がとれた『辛口』のひやおろし!

 
◆原料米
米鶴の地元酒米生産農家が栽培した「出羽の里」を麹米に使用しています。
 
◆ポイント
自社で所有する精米機で、精米歩合65%まで丁寧に精米。
キレと旨味の調和を大切に、辛口の純米酒に仕上げました。

この純米酒を、上槽(酒を搾る工程)のあとですぐに火入れ・瓶詰めし、
一定の温度で程よく熟成が進むようしっかりと管理した、
米鶴の「ひやおろし」として、これまでにない「辛口のひやおろし」です。


味わいコメント____________________________

夏を越して熟成させたことで顔を出す、やわらかい旨味と程よくキレが共存した味わい。

素材の味わいを活かした淡い味付けから、旨味を染みこませた濃い目の味付けの料理まで

オールマイティーに幅広くカバーでき、食中酒に最適です。

ぜひ、今の時期が旬の食材やお好みの料理と合わせてお召し上がりください。

 

こんな方におすすめします_______________________

・旬の料理に合わせるお酒をお探しの方

・辛口のお酒・味わい深いお酒をお探しの方
 
商品名 米鶴 純米辛口ひやおろし
原料米 山形県産米100%
精米歩合 65%
アルコール分 15度
甘口・辛口 辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎
希望小売価格
720ml 1,350円(税込)
 
1800ml 2,800円(税込) 完売

お客様の声_________________________________


2021年8月6日・7日に「全国燗酒コンテスト2021」が開催されました。

銘柄を隠したブラインド形式などの厳正な審査の結果、

「米鶴 本醸造」

「米鶴 純米大吟醸自然流」

の2商品が各部門で金賞を受賞いたしました。

kanzake2021_honjouzou.jpg

●米鶴 本醸造お値打ち熱燗部門(審査温度:55℃) 金賞

kanzake2021_jinenryu.jpg

●米鶴 純米大吟醸自然流プレミアム燗酒部門(審査温度:45℃) 金賞

この受賞も日頃米鶴をご愛飲いただいている皆様のおかげと、心より御礼申し上げます。

これからも蔵人一丸となり「和醸良酒」の信念のもと、より良い酒造りに邁進してまいります。

今後とも米鶴をご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。