山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
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山形県が独自に開発した酒米「出羽燦々」を原料米に、
酵母菌に「山形酵母」、麹菌に山形オリジナルの麹菌「オリーゼ山形」を
それぞれ使用した「純山形産」の純米吟醸酒です。


味わいコメント_________________________________

ほんのりと穏やかな香り、ふっくらとしてやわらかい口当たりとなめらかで巾のある風味


こんな方におすすめします____________________________

  • 純米酒にこだわりを持ってお酒を選ばれる方
  • お手頃価格で、味と香りを両方重視したい方
商品名 米鶴 純米吟醸まほろば
原料米 出羽燦々100%
精米歩合 55%
アルコール度 15%
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
1800ml 3,100円(税込)
 
720ml 1,600円(税込)
 

 


2018.07.20:yonetsuru:[メモ/通年商品]

平素より米鶴酒造をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。

ゴールデンウィーク期間の弊社の営業日について、下記の通りお知らせいたします。

 

◎休業日・営業日について

→カレンダー通りの営業となります。

・4/28・29・30:休業日

・5/1・2:営業日

・5/3・4・5・6:休業日

◆酒蔵見学・お酒の販売については、5/1・2のみ受付をいたします。

(酒蔵見学は、1営業日前までのご予約が必要です。お電話かメールでお問合せ下さい)

 

◎通信販売の受付について

上記の通り、5/1・2のみの営業となります。

ご注文受付後の発送は「翌日」となりますので、

ゴールデンウィーク期間中のお届けをご希望の場合は

5/1までにご注文下さいますよう、お願い申し上げます。

なお、5/2以降に頂きましたご注文につきましては、5/7以降、順次ご対応させて頂きます。

 

以上の点をご了承いただいたうえ、ご注文下さいますようお願いいたします。

米鶴酒造 通信販売担当


通常の仕込みに比べ長期間もろみを発酵させ、
「純米酒のコク」と「冴える切れ」を両立させた
「淡麗・辛口」の純米酒です。


味わいコメント____________________________

山形県産の米の旨味としっかりとした酸味がほど
よく調和し、辛口ながらもコクのある味わい。
冷やから熱燗まで、幅広い温度帯でおいしくお召し上がりいただけます。


こんな方におすすめします_______________________

  • 料理といっしょに飲める酒をお探しの方
  • 辛口、淡麗の日本酒が好みの方

 

商品名 米鶴 超辛純米
原料米 出羽の里 他
精米歩合 65%
アルコール度 15度
甘口・辛口 超辛口
濃醇・淡麗 淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
1800ml 2,200円(税込)
 
720ml 1,100円(税込)
 
180ml 400円(税込)
 

 


2018.03.08:yonetsuru:[メモ/通年商品]
高畠町酒米研究会産「出羽の里」使用の安心・安全を基本とした純米酒。「山形セレクション」、地元「高畠ブランド」にも認定されています。
 
※お知らせ※
2018年1月に、「純米まほろば」の全てのサイズのデザインを完全リニューアルいたしました。
 
朗らかで温かみのある黄色を中心としたデザインに変わりました。
是非、新たな装いの「純米まほろば」をお試しください。


味わいコメント________________________________

清楚な香り、きれいでなめらかなコクのある味わい


こんな方におすすめします___________________________

  • 純米酒がお好きな方
  • 普段使いできる純米酒をお探しの方

 

商品名 米鶴 純米まほろば
原料米 山形県産出羽の里 100%
精米歩合 60%
アルコール度 15%
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
1800ml 2,710円(税込)
 
720ml 1,410円(税込)
 
300ml 569円(税込)
 


お客様の声_________________________________

山形に旅行に行ったとき仙台の友達が米鶴さんに連れて行ってもらい見学させて頂きました。それからファンになりました。(中略)主人は吟醸より純米酒がすきで普段いただくときはまほろば純米が最高だと言ってます。
(2010年12月25日 東京都 T様)


2018.01.31:yonetsuru:[メモ/通年商品]

「純米 豊穣の里」は、
米鶴の地元・高畠町二井宿地区で酒米を生産する「高畠町酒米研究会」
の会員が栽培した米のうち、格付けとして「特等米」の評価を受けた
酒米だけで仕込む、こだわりの純米酒です。
 
限定商品のため、店頭での販売は高畠町を中心とした米鶴商品取扱店
でのみ取り扱っております。
 
ご注意
本商品は地域の酒販店様でのみお取扱いのある「限定商品」です。
お求めの際はぜひ米鶴の地元・高畠町に足をお運びいただき、
お取り扱い酒販店様でご購入下さい。よろしくお願いします。
お取扱いのお店など、詳しくはこちらからお問合せ下さい

通販をご希望のお客様へ
お客様には大変恐れ入りますが、
高畠町内での販売価格とは異なる「通販価格」で販売しております。
悪しからずご理解くださいますようお願い申し上げます。


味わいコメント____________________________
マスカットを感じる香味を主体とし、さわやかで味わい豊かな純米酒です。


こんな方におすすめします_______________________
・酒の原料米の品質の良さにこだわる「酒ツウ」の方。
・珍しい商品・限定商品をお探しの方。

 

商品名 米鶴 純米 豊穣の里
原料米 高畠町産出羽の里・特等米
精米歩合 60%
アルコール分 15度
甘口・辛口 旨口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
720ml 1,650円(税込)
 

 


老舗蔵元が贈る「生もと造り」純米酒
 
「生もと(きもと)造り」は、伝統的な日本酒の製法のこと。
天然の乳酸菌を繁殖させて、菌が生む「乳酸」で酒造りに有害な菌を
抑えながら酵母を増やしていくため、
現在主流の製法と比べて時間も手間もかかる、昔ながらの製法です。
 
生もと造りのお酒は、天然の乳酸菌がもたらす独特の酸味と、
しっかりとした旨味が味わえるのが特長です。
料理と一緒にお召し上がりいただく食中酒におすすめの純米酒です。
 

味わいコメント________________________________

生もと造りならではの酸味と深みのある味わいが持ち味です。
冷やから燗まで、温度帯を選ばず美味しくお召し上がりいただけます。


こんな方におすすめします___________________________

  • 料理といっしょに飲むお酒をお求めの方
  • お燗の酒を試してみたい方
  • 純米酒でもすっきりとした切れを楽しみたい方
商品名 米鶴 生もと純米
原料米 山形県産米100%
精米歩合 65%
アルコール分 15%
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
1800ml 2,498円(税込)
 
720ml 1,199円(税込)
 

 


お客様の声_________________________________
 

 

 


2017.02.10:yonetsuru:[メモ/通年商品]