山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
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去る6月5日に、第12回目となる米鶴 田植え祭りを開催いたしました。

田植え祭り前の一週間はあいにくの天気が続きましたが、当日は好天に恵まれ、田植え日和となりました。

ここで当日撮影させていただいた写真を交え、田植え祭りの様子を振り返りたいと思います。

午前9時の受付開始と共に、多くのお客様にお出で頂きました。


午前10時から安久津八幡神社宮司による祈祷が始まり、田植えの安全、豊作を願いました。


続いて、居合道による奉納演武がございました。


居合演武に続いて、稚児による田植え舞が披露されました。
新緑に赤い稚児衣装が鮮やかでした。

田んぼに入る前に、醸造課の志賀から今回の苗である幻の名品種「亀の尾」の説明と、植え方のポイントやコツなどのアドバイス。
アドバイスを聞いたら、いよいよ田んぼに入っていきます。


今年は安全面を考慮して、軍足(厚手の靴下のようなもの)を履いて田んぼに入り、田植えを体感していただきました。


係員が目印となるラインを引っ張り、合図の掛け声・太鼓に合わせて植えていきます。






大人も子供も、田植えの経験がある・なしも関係なく、皆さん田植えに没頭していらっしゃいました。


今回は、真ん中でピッタリ植え終わることができるでしょうか?
(端から植えていきますので、真ん中で終わればバランス良く植えられた、ということになります!)


どんどん向かい側との間隔が狭くなり…


田んぼの真ん中ではち合わせできて、無事田植えは終了!
皆さんお互いに「お疲れさま!」と声を掛け合っておいででした。

ここで、田植えに使ったものと同じ苗を使っての「バケツ栽培」の説明も行われました。
秋に行う収穫祭では、バケツ栽培の出来栄えを競うコンテストを開催し、優秀な栽培者には表彰状と賞品が進呈されます。
今年の最優秀賞は誰が獲得するのでしょうか?


田んぼの泥を綺麗に洗い流したら、米鶴のイベント恒例「なおらい」の始まりです。
「乾杯!」の音頭を皮切りに、テーブルからは笑い声が聞こえていました。


今回田植えされた稲「亀の尾」は、10月の収穫祭で刈り取り、来年2月の仕込み体験を経て新酒となります。
逞しく育ってくれることを願って、田植え体験レポートとさせていただきます。


↓まほろばの酒蔵 米鶴酒造のホームページははこちら↓
米鶴酒造株式会社 公式ホームページ【別ウィンドウが開きます】
独立行政法人 酒類総合研究所が主宰する「平成23年 全国新酒鑑評会」の結果が5月20日に発表され、米鶴は金賞を頂きました。

当社は今年で4年連続、通算で29回目の金賞受賞となります。

この場を借りまして、日頃の皆様のご愛顧に深く感謝申し上げます。

■当社杜氏よりご挨拶
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お陰様で米鶴は今年も金賞を受賞することができました。
これもひとえにご愛飲いただいているみなさんのご支援の賜物と、感謝申し上げます。

さる5月25日に、広島県東広島市で「全国新酒鑑評会製造技術研究会」が開催され、出品酒をきき酒してきました。
今回は、仙台空港が東日本大震災で発生した津波により被害を受けたため仙台-広島便が無く、山形空港から羽田経由で広島入りとなりました。

会場では、朝の9時半から午後の2時半頃までお酒を見つづけました。
やはり最初に自分の酒を見なければということで、山形、福島の列からスタートしました。

仙台局と大阪局は他局の倍の4列になっていました。
1,400人ほどの来場者があるので、人気のある局は行列になり30分ほど待たなければなりません。

ここでのきき酒の流れは、

・プラコップにスポイトで酒を取る
・上立ちの香りをかぐ
・口に含んですすって味を確認
・はき缶に酒を吐き出し、酒のコメントを記入する

という手順を繰り返していくものになります。

500点くらいは見るので、1点につき10秒くらいで見ていきます。ゆっくり、じっくりとはいかないのです。
コメントも「きれい、ふくみ、やわ、きれ」のように短く記入していきます。

今年の酒は全体的に「軽快でやわらかい酒」が多かったようです。
米鶴の酒はやわらかく、切れもあり金賞に値する酒でした。
今年の苦労が報われ、本当にほっとしました。

昨夏の猛暑で米が非常に硬くて溶け難く、今年の造りは溶かすことで頭がいっぱいでした。
そんな中、山田錦は他の酒米とは違い、溶かしに掛かったら溶けすぎてしまったのです。
怪我の功名というか、溶かしすぎていい味わいになったということです。
毎年米は変わるので、「造りは毎年が1年生」だということを改めて実感しました。

さて、今年は宮城県がすごかったんです。
震災の被害をかなり受けたにも関わらず、20蔵が出品して17蔵が金賞という快挙です。
これは神がかっているとしか思えない数字です。震災復興につながる明るい話題でもありますね。

米鶴は、来年には「5年連続金賞受賞」が懸かっています。
さらなる精進をしなければなりません。
今後とも、みなさんのご支援よろしくお願いいたします。

杜氏 須貝


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なお、今年の金賞受賞酒である「米鶴 大吟醸 巨匠」が、6月6日に発売開始となりました。

厳しい審査を潜り抜けた受賞酒を、ぜひご賞味下さい。

↓全国新酒鑑評会についての詳細はこちら↓
H23年 全国新酒鑑評会 入賞酒目録【別ウィンドウが開きます】

↓「米鶴 大吟醸袋どり巨匠(全国新酒鑑評会 出品酒)」の商品ページはこちら↓
米鶴 大吟醸袋どり巨匠(全国新酒鑑評会 出品酒)【別ウィンドウが開きます】

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米鶴酒造株式会社 公式ホームページ【別ウィンドウが開きます】
おととい日曜に、米鶴の田植え祭りを催しました。
おかげさまで晴天にも恵まれ、盛況のうちに終えることができました。
田植え祭りに参加された方、お疲れ様でした。

さて、今年も田植え祭りにおいて、酒米のバケツ栽培を始めました。
今年も去年に引き続き、定期的に田んぼ・バケツ栽培の成長過程を紹介していきたいと思います!

第1回目は、田植えから2日後の様子をご紹介します。

ここまでは、田植え祭りに参加頂いた方なら見覚えがあるかと思います。

今年も「米作りのプロ」よりのコメントを紹介させていただきます。

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田植え祭りにご参加された方、お疲れさまでした。

 絶好の田植え日和にイベントを行う事が出来ました。ありがとうございました。

 今年もたくさんの方々がバケツ栽培にチャレンジされるので、弊社での栽培の様子などを逐一公開していきたいと思います。

 いくらかでも参考になれば幸いです。

 
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☆ バケツ栽培 ワンポイントアドバイス ☆

― まずは深水に ―

弊社では、今年のバケツ栽培で亀の尾と出羽燦々を2本づつ植えました。

まだ植えて間もない状態ですので、苗を保護するために1週間くらいは深水にして下さい。

志賀


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実際にバケツ栽培をされている方もいるかと思いますが、参考になったでしょうか?

疑問・質問はもちろん、感想でも結構ですので、問い合わせフォームにお寄せください!

それでは、次回更新をお楽しみに!

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お酒の文化についての専門書の出版などを行っている�酒文化研究所様により、「“ワイングラスでおいしい”日本酒アワード」というコンテストを今年初めて催されました。

テーマは、コンテスト名にもあるように、
「ワイングラスで日本酒を飲むスタイルを提案すること」であり、『「年齢」「業態」「国境」という3つの境界を超えて、日本酒が広がること』を目指したコンテストです。

全国188の蔵元から計338点のエントリーが集まりました。

2月16日に審査が行われ、「米鶴 田恵(でんけい) 特別純米酒」が、このコンテストでの最高位の賞である『最高金賞』を受賞することができました。
また、別クラスの商品として出品した「米鶴 純米大吟醸 亀の尾」は、『金賞』を戴きました。



中でも、最高金賞に選ばれる率は3.3%(部門全体で計11本)と非常に低く、「狭き門」でありました。


ぐい飲みやお猪口でも美味しくお召し上がりいただけますが、ワイングラスで飲むと、よりいっそう香りをお楽しみいただけます。

今までとは一味違う日本酒を、この機会にぜひお試しください!

※「米鶴 田恵 特別純米酒」をお買い求めのお客様へ※

「米鶴 田恵 特別純米酒」は、日本名門酒会のプライベートブランド商品です。

商品購入については、米鶴蔵元または日本名門酒会本部にお問い合わせください。



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↓米鶴 田恵 特別純米酒の商品ページはこちら↓
米鶴 特別純米田恵 商品ページ【別ウィンドウが開きます】

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「田恵」の名前の由来は、米作りにも積極的にかかわる米鶴が、
田んぼの恵みに感謝する姿勢を漢字2文字で表現したものです。

米鶴酒造では1983年から蔵元近くの農家と協力して、
酒造り専用の米栽培を推進してきました。
地元農家と蔵元が協力して「高畠町酒米研究会」を誕生させ、
米作りと酒造りの両方の現場に携わる米鶴社員が中心となって、
よりよい酒米作りにチャレンジしています。

それ以前は、食べる米と同じ米を酒造米として使用していましたが、
酒造り専用の米と比較すると、
さわやかさと味わいの豊かさが明らかに違います。
酒造りのために良質な原料米が地元で作られることにより、
お客様のさまざまな要望に応えて商品提案をすることが
できるようになりました。

「米鶴 田恵」は、米鶴醸造元の地元で「高畠町酒米研究会」会員が作る
酒造専用米を100%使用して醸す「米から育てた特別純米酒」です。

本商品は日本名門酒会加盟店の限定流通商品です。
商品購入については、米鶴蔵元または日本名門酒会本部に
お問い合わせください。

 




味わいコメント______________________________

 

 

 

さわやかで奥行きのある味わいは、素材を生かした料理から調味料を利かせた料理まで
幅広く合わせることができます。
冷でも燗でも美味しくお召し上がりいただける万能タイプです。


こんな方におすすめします_________________________

・日本酒は純米に限る!!
・山形の地酒を楽しみたい
・金賞受賞の日本酒が飲みたい
・さわやかな純米酒で値段も手ごろなものが欲しい

 

 

 

 

商品名 田恵 特別純米酒
原料米 美山錦
精米歩合 60%
アルコール度 15度
日本酒度 ±0〜+3
酸度 1.1〜1.3
酵母  
希望小売価格
1,800ml 2,546円(税抜)
720ml 1,272円(税抜)

 

 

日本名門酒会限定流通商品


お問い合せはこちら 日本名門酒会【別ウィンドウが開きます】

お客様の声_______________________________

この価格でこの品質は大変満足です。以前からこの酒は愛飲していますが、今回のワイングラスでおいしい日本酒最高金賞受賞はファンとしてもうれしいです。
(2011年2月13日 山形県 O様)


友人と好きな酒を持ち寄って飲み比べしました。ワイングラスでおいしいというので、ワイングラスで試しましたが、他の蔵元の大吟醸と比べて香りの質がワイングラスに合っている感じがあり、おいしくいただきました。
(2011年5月22日 山形県 Y様)


日経ビジネスオンラインにて、震災後の日本酒蔵元それぞれの動きについての記事がアップされています。

その第2回目の記事で、米鶴の様子が紹介されています。


地震・津波を追いかけるように東北の地酒を襲う「市場の縮小」
※別ウィンドウで開きます。

興味をお持ちの方は、ぜひ一度ご覧ください。

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