スローライフ・コテッジ開催

  • スローライフ・コテッジ開催
●2004.6.5
スローライフ・コテッジ「コスロ-デイ」開催


日 時:6/5  9時~
ところ:スローライフ・コテッジ 協会会員の庄司小四郎さん手作り
2004.07.18:スローフード山形/広報委員会:[||| 食育・料理部会]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
場所は、山形駅西方約10km、
玉虫湖畔手前の丘の上にあるスローライフ・コテッジ。
協会会員の庄司小四郎さんが還暦を迎えてから8年間、
こつこつと作ってきた立派なハウスが3棟と露天風呂。
最近、燻煙小屋も2棟加わりました。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
午前中の行事の一つ、ハム作り。
20年のキャリアを持つ菅野さんのご指導で、
まず糸巻きから材料は、養豚業を営む小四郎さんが元気に育てた
無農薬豚50kgを10日前に漬け込んでおきました。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
スモーク開始。
手作りハムの後ろに見えるのが無農薬豚のベーコンです。
肉汁がこぼれてくる。。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
こちらでもハムをスモークしています。
豆炭をつかって家庭用サイズでおこなっています。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
午前中のもう一つの行事は、そば打ち。
西蔵王そば処から仕入れた「寒(かん)ざらし」のそば粉を使って、
そば打ち自慢の3人に習います。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
これはもう、趣味の域を超えております。
プロ並みです!
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
初めてのテント建て。
かなり苦労したけど、みんなのチカラで
おっきい屋根ができました。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
昼食はテントの下、みんなにぎやかに地元のこだわりの食材を、
みんなで料理し、語らいながらいただくことの幸せを満喫しました。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
参加してくれた子供たちは
初めての「ところてん」、自分の食べる分を自分でつくる。
体験できたことが嬉しかったようです。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
午後は岡田先生のハーブ教室。
いろんなハーブの種類とハーブを使った
簡単料理が紹介されました。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
生ハムとの相性がバッチリ!
オリーブオイルと絡めて召し上がれ。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]

スローライフ・コテッジ開催  --comment

  • スローライフ・コテッジ開催
 --comment
ミントの栽培法について
須藤正幸さんより講演をいただきました。
参加者みんな真剣なまなざしで聞き入っていました。
2004.07.18:SlowFood:[編集/削除]