あざみ御飯

  • あざみ御飯
赤鍋を使って煮込んだせいか、鮮やかな色のあざみ御飯です。
2004.07.23:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

あざみ御飯  --comment

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◆材料;

・あざみ(塩漬けしたもの)
・米
・しらたき
・油揚げ
・だし汁
・砂糖
・醤油
・油
・みりん
・塩


◆作り方;

1.塩漬けしたあざみをもどす

 (赤鍋にひたひたの水を入れ強火にかけ
 沸騰したら火をとめ水にさらす)

2.もどしたあざみ、しらたき、油揚げを出し汁、砂糖
 醤油、油少々で味をつける

3.一度具を取り出し、残った煮汁に昆布だしを加え
 醤油、みりん、塩で味を整え
 予めといでおいた米を入れ、水を正規の分量まで加えて
 炊き上げる

4.蒸し上がる頃に具を戻して混ぜ合わせる


◆料理のコツ ;

赤鍋を使ってもどすことによりあざみが青々と色がよくなる

◆製造者;中央会館 深瀬章さん

◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
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