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第5期 通常総会 開催 in 郷土料理あげつま
2005年4月2日 9:50~12:00
「郷土料理あげつま」にて山形スローフード協会、通常総会が開催されました。
第5期 執行部基本方針と計画として
各部会長がそれぞれの方針や行動計画を報告しました。
2005.04.18:スローフード山形/広報委員会:[
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第5期 通常総会 開催 in 郷土料理あげつま --comment
会員32名参加
・新役員の人事の承認
・第4期の事業、決算報告
・第5期の事業計画、予算案承認
・新役員の抱負表明
・会に対するご意見、ご提案など
2005.04.27:インターネット広報部:[
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第5期 通常総会 開催 in 郷土料理あげつま --comment
◎ミニトーク「在来作物の今」
◎山大農学部 江頭宏昌 助教授
◎トーク内容
在来野菜は山形では100種あったのが今では70種に減ってきている。
その理由としては、後継者問題があげられる。現在生産者の年齢は60代~80代と高齢になってきている。そして、後継者がいないという問題から作物を生産続けることが困難となってきている。
また、在来野菜は栽培方法が難しく手間がかかる。手間がかかるわりに一般の野菜と同じ金額で販売される。一般の野菜より高く売ることもできない、ということから生産者が減ってきている現状がある。
2005.04.27:インターネット広報部:[
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第5期 通常総会 開催 in 郷土料理あげつま --comment
◎ミニトーク「伝統野菜と郷土料理」
◎郷土料理あげつま主人 揚妻泰昭氏
◎トーク内容
郷土料理あげつま(前:料亭揚妻)は、昔から「鰻料理や旬の食材を使った」料理を提供してきました。
前々よりご主人の揚妻さんは各地域の食材や郷土料理をお店でも紹介していけないかと考え、ライフワークとして山形県の伝統野菜と郷土料理を探すこととなっていきました。
そして、今年度よりお店の名前も新たにし「郷土料理あげつま」として節季六盛(6つのお皿に地域ごとの郷土料理)を提供できるようになりました。
2005.04.27:インターネット広報部:[
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第5期 通常総会 開催 in 郷土料理あげつま --comment
・新役員の人事の承認
・第4期の事業、決算報告
・第5期の事業計画、予算案承認
・新役員の抱負表明
・会に対するご意見、ご提案など