||| HOME
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
||| 問い合わせ(会員申込)
||| Facebook
アルバム
当会について
モバイルサイト
お問合せ
HOME
>
||| 食育・料理部会
スローライフ・コテッジ開催
●2004.6.5
スローライフ・コテッジ「コスロ-デイ」開催
日 時:6/5 9時~
ところ:スローライフ・コテッジ 協会会員の庄司小四郎さん手作り
2004.07.18:スローフード山形/広報委員会:[
||| 食育・料理部会
]
copyright (C)
sfy
powered by
samidare
ヤマガタンver9
ツイート
スローライフ・コテッジ開催 --comment
場所は、山形駅西方約10km、
玉虫湖畔手前の丘の上にあるスローライフ・コテッジ。
協会会員の庄司小四郎さんが還暦を迎えてから8年間、
こつこつと作ってきた立派なハウスが3棟と露天風呂。
最近、燻煙小屋も2棟加わりました。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
午前中の行事の一つ、ハム作り。
20年のキャリアを持つ菅野さんのご指導で、
まず糸巻きから材料は、養豚業を営む小四郎さんが元気に育てた
無農薬豚50kgを10日前に漬け込んでおきました。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
スモーク開始。
手作りハムの後ろに見えるのが無農薬豚のベーコンです。
肉汁がこぼれてくる。。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
こちらでもハムをスモークしています。
豆炭をつかって家庭用サイズでおこなっています。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
午前中のもう一つの行事は、そば打ち。
西蔵王そば処から仕入れた「寒(かん)ざらし」のそば粉を使って、
そば打ち自慢の3人に習います。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
これはもう、趣味の域を超えております。
プロ並みです!
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
初めてのテント建て。
かなり苦労したけど、みんなのチカラで
おっきい屋根ができました。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
昼食はテントの下、みんなにぎやかに地元のこだわりの食材を、
みんなで料理し、語らいながらいただくことの幸せを満喫しました。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
参加してくれた子供たちは
初めての「ところてん」、自分の食べる分を自分でつくる。
体験できたことが嬉しかったようです。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
午後は岡田先生のハーブ教室。
いろんなハーブの種類とハーブを使った
簡単料理が紹介されました。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
生ハムとの相性がバッチリ!
オリーブオイルと絡めて召し上がれ。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
スローライフ・コテッジ開催 --comment
ミントの栽培法について
須藤正幸さんより講演をいただきました。
参加者みんな真剣なまなざしで聞き入っていました。
2004.07.18:SlowFood:[
編集
/
削除
]
<< 次の記事
前の記事 >>
スローライフ・コテッジ開催 --comment
玉虫湖畔手前の丘の上にあるスローライフ・コテッジ。
協会会員の庄司小四郎さんが還暦を迎えてから8年間、
こつこつと作ってきた立派なハウスが3棟と露天風呂。
最近、燻煙小屋も2棟加わりました。