ふきのとう味噌

  • ふきのとう味噌
手作りの蕗の薹味噌(ふきのとうみそ)です。爽やかな苦味とお味噌の甘味が楽しめる春の味覚です。ふきのとうを刻んで、軽く炒めてから、お味噌、味醂、お砂糖や胡桃等を混ぜあわせます。
2007.04.11:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

かすかにほろ苦いふきのとうの味と香り

  • かすかにほろ苦いふきのとうの味と香り
炊き立てのご飯にかけて食べると、かすかにほろ苦いふきのとうの味と香りを楽しめます。あくの抜き方の工夫で、蕗の薹のえぐみが消えて・・食卓の春は格別のものとなります。
2007.04.11:[編集/削除]