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[第1回 スローフード料理講座]「笹なた巻とワラビ」
今年度第1回目の「スローフード料理講座」が5月23日、
「やまがたウィズガス未来館」さんのきれいな調理室を
お借りして開催されました。
テーマは「笹なた巻とワラビ」で、春の山菜の講話、
ワラビのアク抜き、笹なた巻の実習と試食…と盛りだくさん!
20名の方が参加されました。
2013.05.24:スローフード山形/広報委員会:[
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スローフード山形
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「なた巻」って知ってますか?
最初に岡田会長より、今回の料理講座についてお話がありました。
今回実習する「なたまき」とは、米粉を使って笹で包んで蒸した、
山形の昔ながらのおやつ。
昔の子供は、腰に結びつけて野原をかけめぐったとか…!
これこそスローフード!
「なたまき」って知っていますか?の問いに、何人かの方は、
懐かしい~と手が上がりました。
また、山形放送さんと、朝日新聞社さんが取材に来て下さいました。
2013.05.24:[
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講話「やまがた春の山菜」
山菜屋.comの遠藤初子さんが山形の美味しい山菜について、
楽しくお話をして下さいました。
内陸と庄内では山菜の食べ方も違いがある事など興味深い
お話が聞けました。
2013.05.24:[
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美味しくできるかな?
いよいよ「なた巻」の実習です。
作り方は簡単なのですが、初めて作る方は米粉のこね方や、
笹の巻き方にちょっと苦戦…
一方経験のある方はテキパキと手際良く出来上がります!
2013.05.24:[
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笹を巻く前はこんな感じ
米粉をこねて胡桃を入れよくこねて10等分にします。
これを笹に巻き、蒸し器で蒸すと出来上がりです!
2013.05.24:[
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ワラビのアク抜き
なた巻きを蒸している間に、ワラビのアク抜きを教えてもらいます。
ワラビのアク抜きは色々ありますが、今回はワラビ農家さんから
伝授してもらった方法で、皆さんも真剣です。
2013.05.24:[
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「笹なた巻」出来上がり!
「笹なた巻」とても美味しく出来上がりました。
笹香りがほんのり…笹が防腐剤のかわりになり日持ちも良く、
米粉と胡桃で栄養価も高い…べたつかず、甘過ぎず、
子供のおやつにピッタリです。
山形のスローフード。もっと広めていきたいですね。
2013.05.24:[
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今回実習する「なたまき」とは、米粉を使って笹で包んで蒸した、
山形の昔ながらのおやつ。
昔の子供は、腰に結びつけて野原をかけめぐったとか…!
これこそスローフード!
「なたまき」って知っていますか?の問いに、何人かの方は、
懐かしい~と手が上がりました。
また、山形放送さんと、朝日新聞社さんが取材に来て下さいました。