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「庄内在来作物探検会」と「食談会 in イルケッチャーノ」
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スローフード山形では、毎年、様々な形での探検会と食談会を行っております。
この度は、食の都“庄内”で、他地区のコンヴィヴュームの皆様との交流会も兼ねて下記の日程でツアーを計画してみました。
藤沢周平・蝉しぐれ等でおなじみの庄内では、生産者や山形在来作物研究会等の素晴しい取り組みによって、様々な在来作物を後世に伝える活動が行われております。
今回は山形在来作物研究会でご活躍の山形大学農学部の平先生・江頭先生(お二人とも当CV会員)に、焼畑によるカブの畑を案内していただき、実際の現場見学や生産者のお話をお聞きする機会を作っていただきました。
また食談会は全国的にも知られた「アルケッチャーノ」の奥田シェフ(当CV会員)が今年隣に新しくオープンされた「イルケッチャーノ」で行います。普段はなかなか予約がとれない奥田さんのお店ですが、この食談会のために、地元食材を豊富に使ったイタリアンで腕を奮ってくださいます。
おいしい食べ物、楽しい集まりで秋の庄内を過ごしていただきたく、皆様のお越しをお待ちしております。
■日時
2007年11月10日(土)
■集合
11月10日(土)午後 12時30分
「東京第一ホテル鶴岡」集合
■参加費
10,000円
※イルケッチャーノのみの場合は 7,000円
■定員
40名
※スローフード会員限定/先着順となります
■申込締切
10月31日(水)
■主催
スローフード山形
この度は、食の都“庄内”で、他地区のコンヴィヴュームの皆様との交流会も兼ねて下記の日程でツアーを計画してみました。
藤沢周平・蝉しぐれ等でおなじみの庄内では、生産者や山形在来作物研究会等の素晴しい取り組みによって、様々な在来作物を後世に伝える活動が行われております。
今回は山形在来作物研究会でご活躍の山形大学農学部の平先生・江頭先生(お二人とも当CV会員)に、焼畑によるカブの畑を案内していただき、実際の現場見学や生産者のお話をお聞きする機会を作っていただきました。
また食談会は全国的にも知られた「アルケッチャーノ」の奥田シェフ(当CV会員)が今年隣に新しくオープンされた「イルケッチャーノ」で行います。普段はなかなか予約がとれない奥田さんのお店ですが、この食談会のために、地元食材を豊富に使ったイタリアンで腕を奮ってくださいます。
おいしい食べ物、楽しい集まりで秋の庄内を過ごしていただきたく、皆様のお越しをお待ちしております。
■日時
2007年11月10日(土)
■集合
11月10日(土)午後 12時30分
「東京第一ホテル鶴岡」集合
■参加費
10,000円
※イルケッチャーノのみの場合は 7,000円
■定員
40名
※スローフード会員限定/先着順となります
■申込締切
10月31日(水)
■主催
スローフード山形
2007.10.11:スローフード山形/広報委員会:[||| 食談会部会]
アルケッチャーノ奥田氏のイタリア報告会 in鶴岡
過日、鶴岡のアルケッチャーノにて、
奥田氏のイタリア凱旋の報告会が行われました。
「イタリアへ行って、今庄内でやっていることの正しさをあらめて再確認した。」
という奥田氏の嬉しい報告を聞きながら、庄内の旬の料理を楽しみました。
庄内は世界に誇れる食の都。
奥田氏と庄内の、今後の益々のご活躍に期待します。
奥田氏のイタリア凱旋の報告会が行われました。
「イタリアへ行って、今庄内でやっていることの正しさをあらめて再確認した。」
という奥田氏の嬉しい報告を聞きながら、庄内の旬の料理を楽しみました。
庄内は世界に誇れる食の都。
奥田氏と庄内の、今後の益々のご活躍に期待します。
2006.12.22:スローフード山形/広報委員会:[||| 食談会部会]
アルケッチャーノで食談会 in鶴岡
去る10月13日、鶴岡市のアルケッチャーノにて、庄内メンバーによる食談会が行われました。
地元庄内の幸を盛り込んだ料理に舌鼓をうちながら、今後の庄内エリアでの展開について意見を交換しました。
地元庄内の幸を盛り込んだ料理に舌鼓をうちながら、今後の庄内エリアでの展開について意見を交換しました。
2006.10.24:Internet広報部会/高橋:[||| 食談会部会]
東根市~古民家の田舎料理《梅ヶ枝清水(めがすず)》
探検会の後は同じく東根市の「梅ヶ枝清水(めがすず)」さんにて食談会。
こだわりの田舎料理を堪能しながら、会話に花を咲かせました。
こだわりの田舎料理を堪能しながら、会話に花を咲かせました。
2006.08.03:スローフード山形/広報委員会:[||| 食談会部会]
秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会の報告
前日まで、天気が心配された今回の食談会でしたが、
当日は良く晴れ渡り、楽しく畑見学を行うことが出来ました。
遅くなりましたが写真を掲載いたします。
なお、当日写真を撮られたかた、よろしかったら続けて投稿をよろしくお願いいたします。
先ずは、畑の前で記念撮影です。
後ろに広がる傾斜の部分が今年の夏に火入れをして焼畑された畑です。
切り株の間を埋め尽くしている緑色の葉っぱがすべて
今回のメイン在来作物の「藤沢かぶ」です。
当日は良く晴れ渡り、楽しく畑見学を行うことが出来ました。
遅くなりましたが写真を掲載いたします。
なお、当日写真を撮られたかた、よろしかったら続けて投稿をよろしくお願いいたします。
先ずは、畑の前で記念撮影です。
後ろに広がる傾斜の部分が今年の夏に火入れをして焼畑された畑です。
切り株の間を埋め尽くしている緑色の葉っぱがすべて
今回のメイン在来作物の「藤沢かぶ」です。
2005.11.13:スローフード山形/広報委員会:[||| 食談会部会]