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【おすすめ惣菜】メンチカツ~豚肉と牛肉の美味しいハーモニー



【ポイントその1】
素材はもちろん地元産の山形牛と置賜豚。外はサクサク、一口噛むとじゅわ~と肉汁が染み出てきて肉の旨みと玉ねぎの食感が口の中で実にいいハーモニーを奏でてくれますよ♪こってりとしたしつこさのない味で白いご飯との相性もバツグンです。

【ポイントその2】
お肉屋さんならではのこだわり。それは合い挽き肉はタイミングが命だということ。それぞれの食べ頃を正確に見極めることは、メンチの重要なポイントです!

【ポイントその3】
家庭のフライとお店のフライ。その大きな違いは揚げる際の温度管理にあります。ご家庭用のフライパンで揚げた場合、どうしても温度が一旦下がってしまいます。プロが揚げた職人の揚げ技をぜひぜひご堪能あれ!

丸川ではいつでもご注文があった後に揚げたてをご提供しています♪
2010.12.22:masayuki:[お肉料理集]

【おすすめ総菜】焼豚~豚本来の肉の味をじっくり堪能



【ポイントその1】
仕込みから店頭に並ぶまでに丸2日かかるという、昔ながらの丁寧な作り方で作っています。特に煮込む前の1手間は、丸川の焼豚を丸川の焼豚たらしめる最も重要な行程。(これは企業秘密!)丸川の伝統の味と言えばこれです。

【ポイントその2】
素材には地元産おきたま豚の特上肩ロースを使用。ここは、豚の中でも最も旨味の凝縮された部位。大量生産はせず、肉屋ならではのかなり贅沢な使い方をしていますので、実はウマイのは当然と言えば当然なんです。

【ポイントその3】
最大のポイントは何といっても丸川秘伝のタレ。もちろん言うまでもなく人工的な添加物は一切なし。継ぎ足して煮るごとに、肉の旨味が幾重にも重なってゆきます。また季節によって人間の味覚の感じ方が違うため、それに合わせてタレの味も微妙に調整しています。
2010.12.21:masayuki:[お肉料理集]

肉屋で大漁だあ

  • 肉屋で大漁だあ
今朝、店の前にスウェーデン製の頑丈な車が一台やって来ました。
降りてきたのは、南中近くの車に関するお店のオーナーでした。
どこか磯の香りがしました。そして、アイスボックスからおもむろに白い袋を出して、「これ、食べてよ」の一言。
中は何と魚のアジとアイナメ、それもしっかりと活じめしてありました。 いい仕事してますね。明け方日本海に船を出して釣ってきたとの事です。  嬉しいですね。有難いですね。感謝ですね。
私は肉屋ですが魚も大好き人間です。 
皆さん、車に関する事なら南中近くのFラインがお薦めですよ。
顔に似合わず親切丁寧なハートの熱いオーナーとイケメンのスタッフがいますよ。


2008.06.11:masayuki:[お肉料理集]

お肉屋さんの「豚の角煮」です

  • お肉屋さんの「豚の角煮」です
山形の桜開花宣言がありましたが。今日は寒い。
雨と強風で、春の嵐です。こんな天気だとなかなか暖房器具を片付けることができませんね。うちでは昔ながらの石油ストーブを愛用しています。
お湯を沸かしたり、煮物をしたり、暖房だけじゃなく調理器具としても使えて、とても便利!豚の角煮もコトコト、このストーブで作りました。
2007.04.14:masayuki:[お肉料理集]

米沢牛しぐれ煮

  • 米沢牛しぐれ煮
コトコト3時間かけて佃煮みたいに煮込みました。生姜がきいてて食欲をそそります。おつまみにも、ご飯にも、そして冷めても美味しいからお弁当にもGOOD!
2007.03.19:kumiko:[お肉料理集]