■全国麺業青年連合会山形大会■地酒試飲ブース

  • ■全国麺業青年連合会山形大会■地酒試飲ブース
10/18、若手お蕎麦屋さん方の全国大会が旧県庁、山形県郷土館「文翔館」にて開催され、山形の味覚を楽しんでもらう野外テントで試飲のお手伝いをしてきました。
この日の出品酒は何れ劣らぬ酒どころ山形をアピールする精鋭5銘柄、雅山流 如月(米沢)、羽陽錦爛 高畠の四季(高畠)、羽陽男山 五薫(山形)、亀の井 霊峰月山(鶴岡)、上喜元 さかた節(酒田)何れも山形が誇る酒造好適米「出羽燦々」を原料米として醸された美酒です。
同じお米で醸した酒の風味の違いが楽しめたと大好評で、改めて山形の酒のレベルの高さが認識できました。
全国各地から集まったプロの料理人達の試飲コメントを聞けたのは貴重な体験でとても良い勉強になりました。
そして美味しいと言われる度に、流石は「吟醸王国やまがた」の面目躍如といった手応えを感じました。
造り手の皆様、今期も美味しいお酒、醸してくださいね!
2006.10.18:maru8:[地酒あれこれ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。