◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒を楽しむ会

  • ◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒を楽しむ会
2月4日は立春の日。
春の始まりを寿ぐめでたきこの日、
朝に搾り上がったばかりのお酒をその日の晩に楽しむ会を開催しました。
今年で3回目となった恒例のこの会、「旬の酒を楽しむ会」の冬の例会として行っているもので今回は9名の酒仙が参加。
搾りたての純米吟醸無濾過本生原酒である「千代寿 立春朝搾り」と共に合わせたメインのお料理は萬年青さん特製「鱈ちり」、ポン酢に紅葉おろしでいただきました。
今年の立春朝搾りは過去最高の出来との評価を頂き、酒屋冥利に尽きる嬉しさ!、確かにくっきりとした味の輪郭とキレイな吟醸香がマッチした秀逸な出来栄えに自信をもってお出ししたのですが、ご満足頂けて良かった。
それと昨年の「立春朝搾り365日熟成」もお楽しみ頂きました。
こちらは角がとれて丸くなっていて新酒との対比に興味津々、いやーこれも美味しい。
この夜他に楽しんだお酒は「雪むかえ 玉庭 初搾り原酒」・「惣邑 無濾過原酒」・「秀よし 練り上げにごり酒 とろとろと」、最後は鱈ちりの鍋にご飯を入れた「溶き卵雑炊」、飲んだ後の嬉しいご馳走でした。
2005.02.09:maru8:[美味いものあれこれ]

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先日はお世話さまでしたm(_ _)m
立春朝搾り、堪能させて頂きました。

朝搾りたてをその日に、なんて初めての経験でしたので心から楽しませて頂きました♪
しかし毎回ですが今回も特に美味しかった・・私的には一年熟成したモノよりも、搾りたての方が勢いがあって好みです♪
いやー止まりませんでした、酔った・・(笑)
2005.02.09:nao:[編集/削除]

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nao様、先日はご参加頂きありがとうございました。
搾りたてを多いに堪能されたご様子、良かったです。
次回は雪解けの春に「蕎麦屋のお料理」でお楽しみ頂く予定ですので是非お楽しみに!
2005.02.10:酒屋おやじ:[編集/削除]

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