◆上槽 じょうそう◆

  • ◆上槽 じょうそう◆
この画像、何だか解りますか?
そうです、今まさにお酒が生まれようとしている場面、‘上槽’です。
フネと呼ばれる酒を搾る槽に発酵が進んで頃合いを向かえたモロミを酒袋に小分けに詰めて重ねて行きます。
重ね終わった時点の状態がこの画像で、すでにフネの先端からは新酒が出てきているのです。
‘上槽’という酒造用語、味のある良い言葉だと思いませんか。
初搾りの日を向かえた酒蔵で新酒の香りに満たされた空気を嗅ぐたびに気持ちがシャンとして身が引き締まります。
今年度も無事に良い酒が醸される事を祈っています。
2004.11.21:maru8:[酒屋おやじのお気に入り]

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