地場産米で頂点を目指す;魂が宿る美酒!
全国新酒鑑評会に酒米の王者‘山田錦’ではなくあえて不利を承知で地場産の無農薬‘美山錦’で醸した酒で挑戦する蔵がある。
良い酒を醸すには米作りから関わる事が不可欠という強い信念が生んだ‘スパー美山錦’と呼ぶ長野県最強の酒米を駆使して醸した酒で5月に堂々の入賞を果した。
一夏を越し熟成したその酒が「斬九郎」の銘を冠され限定入荷しました。
蔵元の夢と思いの詰まった純米大吟醸、ご賞味ください。
以下蔵元直筆の案内文より
斬九郎 純米大吟醸
地元産の無農薬米で仕込んだ純米大吟醸で勝負したい。これは私の十数年来の夢であった。
農夫と共に田に入り雑草を摘む。足元に伝わる田の温もりと、したたり落ちる汗が農夫の苦節と悦びを感じさせる。
そうして稔った米を慈しみ仕込む。
今年の春、ついに夢を叶える時が来た。あの斬九郎‘全麹仕込’、‘八十’に用いた無農薬米の中から、更に大粒のもののみを選り分けた‘スーパー美山錦’の米の力を信じ、渾身の想いを込めてじっくりと仕込む。
押し味があり、キレもある。良い仕上がりだ。
これならば、兵庫県産山田錦の大吟醸に負けはせぬ。
落ち着きのある香りと、しっかりとして柔らかな味わいのバランス。
この酒で全国鑑評会にて入賞した事も励みとなる。
来期の夢は「金」。
斬九郎 蔵元 宮島 敏
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2018.04.11 (酒屋おやじ)素敵なバイクライフを!
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2018.04.10 (森永)御礼
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2018.04.10 (酒屋おやじ)コメントありがとうございます。
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2018.04.10 (森永)はじめまして
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2017.12.11 (酒屋おやじ)陸王250が欲しい方の連絡先
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