農作業準備

  • 農作業準備
  • 農作業準備

早いもので、もう3月、季節は“雨水”から””啓蟄””に移る頃です、”雨水”は空から降るものが雪から雨に変わり氷が融けて水になる、草木が芽生えるころとされ、昔から農耕の準備を始める目安とされてきた、果樹の剪定ですが米沢市内リンゴ館山地区などもう始めてますね、来週3月6日は”啓蟄”です、啓は「ひらく」、蟄(ちつ)は「土中で冬ごもりしている虫」の意味で、大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃・・となります雪国ではまだまだ雪があったりしてピンとこない感じでしたけども・・・今年は家前の雪・かなりなくなりました、果樹の剪定には雪がたくさんあると楽に剪定できるのですが、今年は雪少ないから届かないすね、昨年までは怠っていた消毒に剪定、今年は3月からしっかりやろうと思いますリンゴ、桃、梨、アンズ、梅、柿、ぶどうがありますからね、しかし3月休みは5日、12,19,27日と4日のみ5日は天元台ペンションんオーナーさんとスキーとボードもすることになり、4時からは年金事務所に6時は歯医者も予約、13日は来年準指導員検定受ける為、所属したクラブの講習会があるということで紹介も兼ねて参加してと言われてるのでスキー講習会となります、19日、27日は4月に受けるテクニカルのこぶ練習で米沢スキー場シニア仲間と練習予定ですから、平日にやるしかないですわね・・果樹の剪定朝に夕方と陽が長くなったからできなくはない・・あっ所属してる相模原の油絵サークルの今年のグループ展作品も完成させねばならん・・去年よりも遅い頑張らねば

2019.03.02:li-no:[菜園・食]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。