家の北側にあるうこぎ・・新芽だったのがついこの間と思っていると、こんどはどんどんと若葉が伸びてきてます、新芽をつんでうこぎご飯したり新芽のお浸ししましたが若葉になった新梢(しんしょう)を摘んで軽くゆでて味噌と砂糖できりあえにしてたべるのも好きです・・独特な苦みとかおりがあります、古くから薬用や野菜にそして垣根にと利用されてきた、ことしも新梢の時期かとはやいなと感じます・・
- 新着コメント
-
2021.09.07 (陶山加織)川西ダリヤ園の写真についてのご相談
-
2020.07.24 (渡邊義則)懐かしい新山神社獅子舞人形 作っていますか?
-
2019.01.24 (ねこちゃん)ブログ復活 おめでとう。
-
2017.07.10 (名無し)米沢市内昭和30年代末頃
-
2016.09.29 (蔵田 国生)御礼
この記事へのコメントはこちら