久しぶりに、だいこんおろしでかぶりつきネコ添えました、さんまにはだいこんおろし、むかしからそういった食べ合わせがあり、なんとなくさんまには大根おろしのせて食べましたけど、なぜサンマに大根かというと・・大根おろしに含まれる酵素やビタミンCなどの栄養分がさんまの油によっておこる胃もたれを防いでくれるというわけ、ちゃんと理にかなってるというわけです、昔の人はいろんな経験やら研究やらしていまでいう理にかなった最高の食べ合わせを残してくれたんだと思うわけですよ、毒あるものも毒の抜き方を研究して食べれるようにしたとか冷蔵庫がない時代どうしたら長期保存ができるとかいいことを見つけてくれていたわけ、いまは冷凍技術も進んで冷蔵庫だよりですが、電気とまったらたいへんですな・
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