家の北側には屋敷林代わりに・胡桃に銀杏とれるよう・いちょう、そして・うこぎがあり、みょうが、アスパラ、うるい、行者ニンニク、ルバーブと植えてます。昨年山わさびも追加しました、根付いたかどうか??昨日はいつのまにか行者ニンニクが出ていると思っていたら、枯草どけて覗いたらルバーブも出始めていました、赤い新芽というのかな・・大きくなると見た目はフキそっくりですが1mくらいのびます、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜、加熱するとあっという間に溶けていきます、ジャムやお菓子作りなどに使われます。食べるのは軸部分で50cmほどのあります葉には毒性があるというので食べられません。5月頃から秋口まで収穫できましたが酸味が変わってきますね、早い方が酸味強いようです・・
- 新着コメント
-
2021.09.07 (陶山加織)川西ダリヤ園の写真についてのご相談
-
2020.07.24 (渡邊義則)懐かしい新山神社獅子舞人形 作っていますか?
-
2019.01.24 (ねこちゃん)ブログ復活 おめでとう。
-
2017.07.10 (名無し)米沢市内昭和30年代末頃
-
2016.09.29 (蔵田 国生)御礼
この記事へのコメントはこちら