玉ねぎに味噌頂き物

  • 玉ねぎに味噌頂き物
  • 玉ねぎに味噌頂き物
  • 玉ねぎに味噌頂き物

たまねぎもってけ^^^といって3種類のたまねぎ、頂きました・・・よく農家さんで軒先に玉ねぎつるしてあるのをみますが、いい風景です、みそも自家製の豆で自家製の味噌ほとんどのものは自給自足でやっていたのは昭和40年ころまでです、おばあちゃんがいるとこではいまでもやってるところがあるようですが、食べきれないくらいのキュウリにナスとかあって若い嫁さん世代はあきれて、なんでそんなにつくるのと聞くと、なんか起きた時の用心にいつも多めに作るとう習慣もってるばあちゃんいまでもいるようです、そば師匠とこで味噌あるから持っていけということで少しタッパに分けると思いきや味噌たるに残ってる味噌でした・・笹で蓋されてカビ入ってるようですが取り除けばOKだそうで2年でも3年でも持つそうです、たるごともってけって当分みそは買わなくて済みそうです

2018.07.26:li-no:[気ままなつぶやき]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。