自家菜園の白菜に大根の処置・・・スーパーで簡単手作りとあったインスタント漬物べったら漬けと白菜漬け試してみた、白菜漬けには七味も足してみた、大根は白大根だけ植えたのですが赤大根こないだ買っといたのもついでに・・野菜切ってもみもみして漬物のもとをかけるだけ・・袋に入れて一晩今朝開けてみたが白菜はもんだいなくうまい!大根はまだ生っぽい、もみもみが足りなかったようです、べったら漬け、米麹の甘味のようですが結構甘味が強いです、好みの問題だけどもうしこし私は塩けがほしい・・昭和の30年代まではどこの家でもみんな手作りの漬物で冬前には軒下に大根、白菜、菜っ葉など干してあったものです、麹も農家さんはみな自家製であったといいます。気が付けば今日から12月はやいです
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