昔から「大根おろしに医者いらず」との格言がある、消化を助ける働きがありまた独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。天ぷらをはじめ油物や肉料理等、一般的に胃に負担のかかるとされる料理との相性がいい、消化酵素が豊富でこれは熱に弱いので、加熱をともなう調理法では有効に利用できない。そこで大根おろしとして生のまますりおろすことで消化を助ける効果をはじめて得ることができるということ、いつだれがそうしたのか・・大根おろし汁でうがいをすると口内炎や虫歯、歯周炎など口の中の炎症に効くとも言われている。庭の大根たくさんあるから焼き魚には大根おろし頻繁に使っている、一昨日里山ソムリエの森でマッキーさんが出ていて赤と緑の大根があったので買ってすってみた・・いつもの白大根に加え赤と緑3色なにかできないかなと思いネコのクリスマスプレゼントの夢・・
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