菊を食べる文化

  • 菊を食べる文化
  • 菊を食べる文化

今日から3連休、なめこ採りに行く誘いがあったのですが、明日の準備で忙しく今日はずっと家に、昼の買い物で食用菊に菜の花が安かったので買ってきた、刺身のつまなどに添えられる小菊がありそれは全国区であると思いますが、山形では花そのものを食べるために生産されている食用菊があり全国第1位で全体の6割を占める。もって菊は、晩生で収穫時期が限られ10月下旬から11月にかけて出荷される菊、お浸しにして自宅の大根おろしとともに頂きました、都会にいたときは菊を食べるというと”エッ"となるのですが山形では多く食べています・・なぜ全国区に広がらなかったのか??菜の花は全国区に広がっているのにと思うのですが。。菜の花はからし醤油で食べるのが好き、食用菊も香りと触感が好きです、来年は自宅菜園で育てようと思います。

2017.11.10:li-no:[菜園・食]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。