10月27日の休み飯豊町中津川地区にある源流の森でそば打ちの帰り栃の実拾いしてそのままにしていたが、腐れたり虫食いが進むので急遽水洗いと虫食い実の選別していいものだけを天日干ししました・・この栃の実は木の実の中でもアクが大変強く、直接食べることはできません。アク抜きをした実の味はわずかなエグミと、ホクホクとした食感・・お米のない時代に主食として食べられてきたということもあるようです、見た目は栗に似ておりますが、栗ほどは食べやすくないものの、食感や風味も栗に近いといえる・・実は食べるのが目的でなく、木の実人形作りのため拾ってきました、昨年の10月31日に小松でイベントがあり初の人形作りワークショップを行ったのでした、このひはハロウィンでそのかぼちゃに似た形を人形にしてみたのでした、ヨーロッパを発祥とするこのハロウィン・・もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事で、11月1日の、カトリックの聖人の日である万聖節(All-hallow)の前の晩に行われる。「All-hallow-even」を短縮して、Halloweenと呼ばれる。
発祥の地はアイルランドやイギリスという説がある。古代ケルト、古代ローマ、キリスト教の3つの文化が融合して生まれた。原点はケルト人の収穫感謝祭で、それがカトリックに取り入れられたとされている。わたしらの頃はこの祭りはなかったのですがなんでも取り入れてしまう日本人、最近はあちこちで行うようになっている・・今年最後の人形出店”こまつ朝市”が11月11日にありますのでこの日に向けて今年最後の作品つくりしてます
栃の実
2017.11.05:li-no:[気ままなつぶやき]
この記事へのコメントはこちら