久々に源流の森で行っている”そば打ち道場”に行ってきました、年間8千円で5月から10月まで6回行われ10月と12月にあるそば打ち検定で段位を取得するのが目的で行われてます、1回あたり1300円程度で打ったそばは持ち帰りできます、指導に当たっているインタープリターの打ったそばは昼食として食べることができます、指導に当たっている人が4-5人いますからそれぞれ違ったそばを食べ比べできます、1回のみ参加も可能で1回の場合は1500円になります・・初段は700g、2段は1kg、3段になると1.5kgと増えていきます・・二八そばですがそば粉が1kg1000円なのでほぼ材料費しか取っていない勘定です。一昨日は料理教室と重なっているので料理とそば両方昼として食べます、地元のお母さん指導の郷土料理が並びます。。なめこと蕨の味噌汁、キノコの入ったおこわ、シミ大根や山菜キノコ、まめ料理が一皿てんこ盛り、にしんのはいった郷土料理とそばがありますから食べきれない量のランチとなりました・・昨年初段に続き今年2段を取得と思っていたのですが来年にしようと思います。
- 新着コメント
-
2021.09.07 (陶山加織)川西ダリヤ園の写真についてのご相談
-
2020.07.24 (渡邊義則)懐かしい新山神社獅子舞人形 作っていますか?
-
2019.01.24 (ねこちゃん)ブログ復活 おめでとう。
-
2017.07.10 (名無し)米沢市内昭和30年代末頃
-
2016.09.29 (蔵田 国生)御礼
この記事へのコメントはこちら