今月12日に収穫したサツマイモ、半分は実家にそれでも食べきれないからお向かいさんと知り合い2人におすそ分けあれから10日たちますがサツマイモは何も調理してなかったので大学芋と芋の煮物作ってみました、サツマイモを適当に切って水に5分さらし、水切ってレンジで5分、そして油で5分、その間に醤油、砂糖、みりんにお酒、調味料でたれ作って芋に絡めてゴマふってほんとは黒ゴマなんだけど用意してなかったからしろごまで完成、ついでに煮物も作りました・・形はわるいが味は良くうましでした・・土が軟らかくないせいなのか形が悪く石などで傷だらけのサツマイモでしたが来年は土を篩いにかけてやわらかい土にしてどうなるかみたいと思います。
- 新着コメント
-
2021.09.07 (陶山加織)川西ダリヤ園の写真についてのご相談
-
2020.07.24 (渡邊義則)懐かしい新山神社獅子舞人形 作っていますか?
-
2019.01.24 (ねこちゃん)ブログ復活 おめでとう。
-
2017.07.10 (名無し)米沢市内昭和30年代末頃
-
2016.09.29 (蔵田 国生)御礼
この記事へのコメントはこちら