干し柿作り

  • 干し柿作り
  • 干し柿作り
  • 干し柿作り
  • 干し柿作り

今年移住一年生、私の前に所有した方がリンゴ、桃、梅、柿、イチジク、梨、サクランボ、クルミと木を植え5年かけて育てていました、空き家期間が2年なので植えてから7年目になります、隣の人曰くようやく柿がなったんだねと・・・”桃栗三年、柿八年”というからだいたいあたりです、おとといの休み小雨でしたが干し柿用に一部収穫しました。まだ少し青いところが残っていますが干し柿用にはかえっていいようです、焼酎で渋ぬきするほうはもう少し青みがとれてからとして、とりあえず干し柿だけ、皮向いて、ひもにつるして軒先にさげました・・カビ対策として熱湯にくぐすのと焼酎を霧吹きでかけるのが良いようです。出来上がりたのしみ!

2017.10.21:li-no:[菜園・食]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。