裏の畑に行者ニンニク、ニラ、ノビル、うるいが一斉に食べごろとなりました、行者ニンニク、うるいは食べきれなく職場に持っていきます、そして今日はお昼にうるいのお浸し、鯖缶詰のサバと一緒に煮物も出てくる、宿直とかあるので先輩方は料理上手、おいしかったです・・昨日は近くで採れたこごみのお浸しとこごみの入った味噌汁がふるまわれました・・田舎に来た醍醐味を味わってます。不明だった野菜??・・職場に持っていったら食用大横というものらしい、茎がふきに似ているのですが・・わが国には明治時代に渡来し、わずかにしか栽培されてないようです、ヨーロッパではルバーブと言われ茎をジャムにだべるとありましたが、あんずに似た香りとリンゴより強い酸味で欧米人は好きなようですが・・調理できないわたし・・
- 新着コメント
-
2021.09.07 (陶山加織)川西ダリヤ園の写真についてのご相談
-
2020.07.24 (渡邊義則)懐かしい新山神社獅子舞人形 作っていますか?
-
2019.01.24 (ねこちゃん)ブログ復活 おめでとう。
-
2017.07.10 (名無し)米沢市内昭和30年代末頃
-
2016.09.29 (蔵田 国生)御礼
この記事へのコメントはこちら