HOME > 〉シェフの厨房奮戦記

旬の山形おきたま伝承野菜「あがやえフェア」

  • 旬の山形おきたま伝承野菜「あがやえフェア」

9月14日から始まった
旬の山形おきたま伝承野菜「あがやえフェア」

当店では、長井市産八ッ房茄子を添えた置賜産野菜と豚肉のエチュベをランチ&ディナータイムにお出ししております。
また10月上旬からは、飯豊町宇津沢地区で生産している、宇津沢カボチャの甘いティアン、プロヴァンス風をメニューに。
スパイスとバターの香りでカボチャを引き立てますよ。
こちらもお楽しみに。
また両方を組み合わせたセットメニューも登場します。

6月17日ジュアン料理教室を開催しました。

  • 6月17日ジュアン料理教室を開催しました。
  • 6月17日ジュアン料理教室を開催しました。

6月17日 今年度第3回目の料理教室を開催しました。
毎回多くの皆様にご参加いただき有難うございます。
初めての方も多く、山形市、上山市、山辺町からと遠方からもご参加いただきました。
皆さんと共に楽しく料理作りが出来ました。

今回の料理は、
夏野菜の重ね焼き南仏風。
鶏肉のハーブパン粉焼き。
デザートのチーズタルトの3品を作りました。

メーン料理のハーブパン粉に入るハーブは自家栽培のフレッシュな物を使い焼き上がりの香りもいい感じでした。
また、デザートのタルト生地もその場で作った自家製生地で焼き上がりがサクサクと歯触りがよく仕上がりました。
野菜の重ね焼きは、これから沢山出回ってくる、トマトやナス、ズッキーニで作っていますので是非お家でも作ってみてくださいね。
またこれは色々な料理の付け合わせにも応用がでますよ。

次回ジュアン料理教室は7月22日(月)18:30より。
参加申し込みは、
TEL:0238-84-1442まで。
当店ホームページからも申し込みが出来ます。
内容を参考にして、参加したい月を申し込み下さい。

https://r-juin.com/cooking_class.html

焼きたての「カヌレボルドー」

  • 焼きたての「カヌレボルドー」

焼きたての
カヌレ・ボルドー
毎週金曜日長井市の道の駅&ななポートに出荷です。
カリカリの食感をお楽しみ下さい。^_^

今年も「冷製アスパラパスタ」始めました。

  • 今年も「冷製アスパラパスタ」始めました。

100%地元産のグリーンアスパラガスを生地に加え麺を作り、フレンチ麺風に仕立てました。

グリルにしたアスパラと鶏肉のグリルも添えて地産地消の季節限定商品です。

どうぞこの機会に旬を味わっていただければと思います。

 

ランチタイム ディナータイム

自家製アスパラのアイスクリーム コーヒー付き

¥1350(税込)

長井市 黒獅子祭りにお越しください。

  • 長井市 黒獅子祭りにお越しください。
  • 長井市 黒獅子祭りにお越しください。
おはようございます。
今日もいい天気になりました。

白ツツジも咲き始め、明日から長井は黒獅子祭りが始まりますよ。
何体もの黒獅子が舞う勇壮なお祭りを見に是非おいで下さい。

写真は牛フィレ肉のグリル、マスタードソースと
黒獅子が我が家の店先で大口お開けて舞っているところです。^_^