ラージャスターンの料理要語集(4)
前回の続きだが、11,12抜けてたようなので、 11.CHILLA(チーラー) 緑豆のバター(練りもの、衣)又はベーサンのバター(練りもの、衣)をつけ、焼いたパンケーキ。 12.CHILLI(チーリー) 緑豆のバター、又はベーサンのバターを極小のボール(コーン粒サイズ)にして、焼いたもののパンケーキ。 24.KACHIRI POWDER(カチリパウダー) 茶・黄の小さいきゅうりをお陽様に干し、粉にしたもの。 25.MANGODI(マンゴディ) チーングダールを水に漬け、挽いてペーストにしてお団子(グレープ位の大きさ)にして、お陽様に干したもの。 26.MALPOODA(マルプーダー) アーターでつくった揚げた甘いパンケーキ。 27.MATHI(マティ) 小麦粉とオイルを除いてつくられた炒めたスナック。
2014.05.07